Выксунская епархия

«Когда мы собираемся вместе, каждое наше обращение к Богу сливается в единый молитвенный поток»…

Фоторепортаж

3 июля состоялся архипастырский визит в воинскую часть  ДЧ 12-801 Мулинского гарнизона, дислоцированного в канонических пределах  Благовещенского благочиния.

Епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию на плацу. Его Преосвященству сослужили благочинный Благовещенского округа протоиерей Алексий Шлячков, руководитель епархиального отдела по взаимодействию  с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Владимир  Булатко, клирики епархии.

По окончании богослужения епископ Варнава обратился к собравшимся с архипастырским словом. Он вспомнил о минувших днях, когда возводился храм на территории войсковой части, где находятся воины, преступившие закон, соответственно, нуждающиеся не только «в исправлении внешнего своего поведения, но и внутреннего своего человека».

Обратившись к словам псалмопевца Давида «От юности моея мнози борют мя страсти», архиерей  эти страсти перечислил:

 

- Гордость, гнев, через который человек решается на преступления, сребролюбие и алчность, – за всё это приходится платить. Надо помнить, что за любой грех приходится платить, это неминуемо, неотвратимо. Надо помнить: грех сладок, человек падок, но послевкусие неизбежно. И находящиеся здесь это испытывают на себе. Дай Бог, чтобы человек понял, что содеянное им наносит вред, прежде всего, ему самому. Любая страсть уничтожает человека. Она сжигает в нем все доброе, насажденное Богом, делает его сродни дьяволу. … Невозможно что-либо доброе устроить без Божией воли. Но нужно и приложение сил наших немощных к Божией силе, тогда многое получается.

 

Владыка затронул тему важности служения Литургии.

- Молитва – это самый сложный труд. Молиться за людей, как говорил Силуан Афонский, – это как кровь проливать. Молитва требует полного единения с Богом, отвлечения от всяческих помыслов, и это непросто. Но когда мы собираемся вместе, каждое наше обращение к Богу сливается в единый молитвенный поток. Наша молитва усиливается, и Бог в большем может нам помочь.

 

Также глава епархии говорил о значимости участия в таинствах исповеди и причащения Святых Христовых Таин для духовного устроения каждого. Он поздравил всех причастившихся в этот день, и воинов, и гражданских, отметив:

- Все мы воины. И «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных
(Еф 6:12).

Затем в культурно-досуговом центре состоялась беседа военнослужащих с архипастырем. Епископ Варнава подробно ответил на все вопросы аудитории.

 

Татьяна Снегирева. Фото Светланы Сухарьковой

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 03/07/2021.