Выксунская епархия

«К Владыке на блины» - 2020

27 февраля состоялось традиционное ежегодное мероприятие «К Владыке на блины», организованное епархиальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. На встречу с управляющим Выксунской епархией епископом Варнавой собрались журналисты, представители иных светских структур, сотрудничающих с Церковью, общественность из Выксунского, Ардатовского, Вознесенского, Володарского, Кулебакского, Сосновского, Чкаловского муниципалитетов.

Открывая встречу, Его Преосвященство по просьбе ее участников рассказал о святителе Серафиме (Соболеве), архиепископе Богучарском, который «вознесшийся на высоту смиренномудрия, …стал учителем благочестия, защитником православия и странников покровителем, монашествующих честь и пастырь избранный». Память святителя отмечалась накануне.

Затем архиерей отвечал на вопросы. Один из них касался деятельности Церкви в годы Великой Отечественной войны и ее роли в Победе. Рассуждая на предложенную тему, епископ Варнава отметил патриотизм верующих вне зависимости от внутренней государственной политики в отношении религии:

- И в годы богоборчества православные люди, не задумываясь, вставали на защиту своей страны, были храбрыми и самоотверженными воинам, противостояли гитлеровской Германии. Весомым был вклад и духовенства. Вспомним митрополита Сергия Страгородского, который первым, раньше, чем Сталин,  обратился к народу с призывом дать отпор врагу. Вспомним о решениях архиерейского собора военной поры, после проведения которого по всей стране стали возобновлять богослужения. И о священнослужителях-фронтовиках, плечом к плечу со своими вчерашними гонителями защищавших Родину.

Владыка также подчеркнул важность роли православных военно-патриотических организаций в воспитании подрастающего поколения:

- Мальчик должен вырасти гражданином и патриотом, достойным сыном Отечества. Такие организации как «Православные витязи», «Национальная организация Витязей» в нашей епархии могут считаться по праву школами жизни. В них учат дисциплине, самостоятельности, ответственности и иным качествам, обязательным для настоящего мужчины.

Мы растим не агрессоров, а защитников, способных «положить жизни свои за други своя» по заветам Иисуса Христа. Воины убивают противника? Да. Однако уверен, никто не скажет, что крах фашистской армии в Великую Отечественную свершился против Божьей воли, а подвиг народа был грехом.

Прозвучали вопросы о некоторых неоднозначных выступлениях медиаактивных пастырей, об отношении Церкви к намечаемым поправкам в Конституцию РФ, о возможности замены общения с духовным отцом чтением православной литературы.

- Живого общения не сможет заменить ни одна книга! – ответил епископ Варнава. – Однако путь к Богу непрост. И у всех подвижников святых в юные годы были кормчии, наставники, умудренные духовным опытом, направляющие своих чад.

Но с тем, чтобы решать каждодневные вопросы, по воспитанию детей, например, посоветовал бы обращаться к духовной литературе. Нужные книги можно найти на приходах епархии. Письма Паисия Святогорца и Иоанна Кронштадтского подойдут новоначальным как нельзя лучше.

В завершение архипастырь напутствовал участников встречи на Великий Пост.

Татьяна Снегирева. Фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27/02/2020.