Выксунская епархия

«Иоанн Богослов имел такую трогательную, светлую, чистую любовь к истине, что всю свою жизнь посвятил делу благовестия Христова»…

21 мая, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, являющегося небесным покровителем Выксунского православного духовного училища (ВПДУ), епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил в храме в честь этого святого в городе Выксе Божественную литургию. Ему сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов, ректор училища иерей Павел Шитихин и другие клирики благочиния. На богослужении молились воспитанники и преподаватели ВПДУ, а также многочисленные прихожане.
После литургии был совершен крестный ход вокруг храма с служением молебна апостолу Иоанну. По окончании богослужения благочинный округа и ректор училища поблагодарили архипастыря за соборную молитву и обратились к нему с приветственными словами.
В своем слове владыка напомнил присутствующим о жизни апостола:

«Святой апостол Иоанн Богослов имел такую трогательную, светлую, чистую любовь к истине, к правильному пути, что всю свою жизнь, всё своё дыхание, все порывы своей чистой души посвятил славному делу благовестия Христова. И хотя он был самым юным, самым, казалось бы, чувствительным среди апостолов, он оказался самым отважным, самым смелым. Апостол Петр, горячий, порывистый, который больше всех клялся, что любит Христа, сначала даже выхватывал меч, чтобы защитить Иисуса, но буквально через несколько часов отрекся от Господа. Потому что любовь апостола Петра ещё не была совершенной. Она не была растворена смирением, не была испытана, в его любви ещё много было себялюбия и горячности. В то же время апостол Иоанн не бил себя в грудь, не доказывал, не говорил, что пойдет на смерть, на муки ради Христа, а просто был всегда рядом с Господом. И он ничего не боялся, он шёл за Христом. Ведь «совершенная любовь изгоняет страх».

Дай Бог нам познать, что такое настоящая любовь, которую Господь определил для каждого из нас, потому что сердца наши разные, все мы люди очень разные. Но Бог может наше сердце освятить, очистить, питать, сообщить ему тот огонь, который опаляет все наши страсти, нашу черствость, нашу холодность, и поможет возлюбить наших ближних, как самих себя».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/05/2017.