Выксунская епархия

В Выксе прошла II научно – практическая конференция «Преподобный Варнава Гефсиманский и его духовное наследие»

В Выксе прошла II научно – практическая конференция  «Преподобный Варнава Гефсиманский и его духовное наследие»

18 октября по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы в рамках реализации программы «Выкса православная» и в честь 150-летия Иверского женского монастыря состоялась II научно-практическая конференция «Преподобный Варнава Гефсиманский и его духовное наследие». 

Организаторами выступили Выксунская епархия и выксунский Иверский женский монастырь. Открыл работу конференции глава епархии епископ Варнава. Преосвященный обратился к присутствующим с приветственным словом, отметив особое духовное значение преподобного Варнавы для России в целом и Выксунской земли в частности:

«Он не был ни политическим деятелем, ни предпринимателем, не имел какого-то высокого церковного сана, но посмотрите скольким людям он смог помочь и наставить их. Он обладал удивительным даром веры, который был так необходим людям в XIX веке. Это век нигилизма, век ниспровергания веры, традиционных устоев. Люди увлекались мистицизмом. 

Вера преподобного Варнавы была простая, евангельская. Для каждого он находил правильное слово - утешения, любви или порицания, но не обидного, а доброго. И нам надо не только умиляться житию святого подвижника, но и, вдохновляясь, стараться следовать его примеру, иметь в себе «соль земли», жить во славу Божию».

С приветственными словами к участникам конференции также обратились заместитель главы администрации округа по социальным вопросам Игорь Шолохов и настоятельница Иверского монастыря игумения Антония (Миронова).

В конференции приняли участие руководители органов управления образованием и образовательных учреждений, деятели науки и культуры, педагоги, специалисты учреждений культуры, представители СМИ, представители Русской Православной Церкви, преподаватели православных учебных заведений, священнослужители, которые отметили эффективное взаимодействие Церкви, органов государственной власти, образовательных учреждений и общественных организаций в вопросах осмысления важнейших проблем духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения через наследие преподобного Варнавы Гефсиманского, поиска обществом, государством и Церковью путей возрождения отечественных духовных традиций, культуры и образования, а также определения основных идей и принципов воспитания нравственных качеств личности.

Конференция проводилась с целью актуализации памяти и наследия преподобного Варнавы Гефсиманского. Были обсуждены темы, которые рассматривались в рамках основных направлений работы конференции: «Духовное наследие преподобного Варнавы Гефсиманского в контексте православной монашеской традиции», «Выксунский Иверский женский монастырь», «Особенности религиозности жителей Нижнего Поочья в XVII–XX вв.»

Прозвучали доклады «Духовные чада преподобного Варнавы Гефсиманского», «Создание экспозиции истории Иверского женского монастыря в доме-усадьбе Баташевых-Шепелевых», «Социальная миссия Выксунского Иверского монастыря» и др.

Во всех выступлениях затрагивался вопрос о формировании у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей. Выступающие размышляли над проблемами современности и причинами кризисных явлений в обществе. Было отмечено, что в современном обществе возникли и развиваются опасные тенденции снижения моральных и нравственных устоев.

Участники встречи единодушно отметили, что наследие преподобного Варнавы Гефсиманского служит ориентиром в деле воспитания крепости духа, верности выбранному пути, жертвенному служению людям. Его духовный опыт является тем полем, на котором надо взращивать души граждан России, которое способствует глубоким размышлениям о мире,вере.

В конце работы конференции была принята итоговая резолюция, текст которой найдёт отражение в деятельности всех церковных общин и организаций Выксунской епархии, будет способствовать развитию плодотворного соработничества с органами государственной власти и обществом в деле укрепления духовных основ жизни народа.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 18/10/2014.