Выксунская епархия

II Епархиальный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей

18 сентября состоялся II Епархиальный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «Выкса за жизнь - 2015».

 

 

Мероприятие, организованное в Выксе в гостинице «Баташев» отделом церковной благотворительности и социального служения Выксунской епархии, предварило заседание Общественного совета по созданию и реализации Общественно-государственной программы по активизации роста населения городского округа город Выкса Нижегородской области «Демографическая стратегия «Выкса - 2025».

Далее последовало пленарное заседание под председательством епископа Выксунского и Павловского Варнавы. В нем приняли участие глава местного самоуправления округа Выкса Игорь Матюков, заместитель главы администрации городского округа город Выкса по социальной политике Оксана Габдрахимова, президент Автономной некоммерческой организации «Международный Фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ» Сергей Чесноков,   практический психолог Благотворительного Фонда «Семья и детство» Татьяна Попова, руководитель направления помощи женщинам и семьям Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Мария Студеникина, духовенство епархии, а также врачи и психологи, представители органов социальной защиты и СМИ.

Вниманию собравшихся была представлена видеозапись выступления Святейшего Патриарха Кирилла на V Общецерковном съезде по социальному служению. Первосвятитель определил важнейшие направления церковного социального служения: сокращение количества абортов и помощь женщинам в трудной жизненной ситуации, работа с инвалидами и создание безбарьерной среды в храмах, профилактика трезвости и помощь алкозависимым.

После приветственного слова главы МСУ Игоря Матюкова к участникам и гостям фестиваля обратился правящий архиерей. В своем докладе епископ Варнава, коснувшись исторических предпосылок создавшегося демографического кризиса в России, выделил самое важное: утеряна шкала библейских ценностей – вот где истоки проблемы. Владыка говорил о необходимости создания структуры федерального уровня, которая будет заниматься исключительно демографическими вопросами. По мнению архипастыря, потребуется уточнение существующей нормативной базы и дополнение ее новыми правовыми актами.

- Демографический кризис является главной угрозой нашей национальной безопасности, он носит системный комплексный характер, значит, для выхода из него требуется системный комплекс мер, затрагивающих все слои населения, все основы жизни, начиная с духовно-нравственных. Всем общественным институтам, Церкви и государству необходимо объединить усилия через создание и реализацию совместных комплексных программ на всех уровнях от федерального до муниципального, - сказал он.

Многое из того, о чем говорил глава епархии, уже выполняется. Подтверждение тому – прозвучавшие доклады: «Общероссийские инициативы в защиту жизни», «Законодательные основы. Улучшение демографической ситуации в России. Реализация комплекса мер по профилактике и снижению числа искусственного прерывания беременности (абортов)», «Практическая работа по оказанию социально-психологической помощи беременным женщинам и матерям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию». «О реализации проекта «Демографическая стратегия 2025».

Проект «Выкса -2025», о котором шла речь в завершающем докладе, есть ни что иное, как упомянутая владыкой комплексная программа. В Выксе ею занимаются без малого два года. И вот, в рамках фестиваля, состоялась торжественная Церемония подписания Демографической стратегии «Выкса -2025». Под документом поставили свои подписи епископ Выксунский и Павловский Варнава, глава МСУ округа Выкса Игорь Матюков и глава администрации округа Владимир Кочетков. Далее подписавшие программу ответили на вопросы журналистов.

Фестиваль продолжили практические семинары. Один - для гинекологов и медицинских психологов, а второй, на тему «Предабортное консультирование и азбука для беременных», для социальных работников и сотрудников благочиний. Семинарам предшествовала церемония награждения, в ходе которой епископ Варнава вручил благодарственные письма нескольким участникам фестиваля.

Текст и фото Татьяны Снегиревой. Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 18/09/2015 г.