Выксунская епархия

«Христос всегда с нами и готов в любой момент подать руку помощи»…

28 мая, в двунадесятый праздник Вознесения Господня, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы Нижегородской области. Правящему архиерею сослужили клирики собора.

Литургия совершалась при участии только духовенства, хора и волонтеров, присутствие которых в храме необходимо. По окончании богослужения управляющий Выксунской епархией поздравил всех с праздником Вознесения Господня и рассказал о его смысле и значении.

«Грешный человек живет плотской жизнью, забыв Бога. Ему все нипочем. А православные христиане призваны вместить в свое сердце Небо, и этот праздник напоминает нам о том, чтобы мы помышляли о горнем, а не о земном.

Земное притягивает наши взоры, принижает нас, влечет долу. Мы не видим света Божьего, и в конце концов люди, которые продолжительное время находятся в этом состоянии, действительно забывают Бога, изгоняют Его из сердца.

От этого и появляется философия смерти Бога, о которой первым стал писать Фридрих Ницше. Когда в человеке на уровне образа жизни нет места Богу, то люди начинают говорить, что нет никакого Бога, не видят Его Промысла в жизни. Однако Бог каждого человека любит и желает спасти, а для этого ставит его в такие условия, чтобы он все-таки познал Творца и встал на путь спасения. Но воля человека свободна, и надо выбрать непринужденно этот путь – путь святой, путь жизни в Боге, встать на него и следовать по нему.

Дай, Господи, нам в этот праздник радости духовной. Будем помнить, что Христос всегда с нами и готов в любой момент подать руку помощи, а нам надо Его любить и исполнять заповеди».

Трансляция богослужения велась в прямом эфире в официальной епархиальной группе в социальной сети «ВКонтакте».

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/05/2020.