Выксунская епархия

«Христос, воскрешая Лазаря, удостоверяет все человечество во всеобщем воскресении»…

20 апреля, в Лазареву субботу, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Успенском храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни.

По окончании богослужения архипастырь обратился к молящимся с проповедью:

«В этот день все православные христиане вспоминают чудо воскрешения Господом нашим Иисусом Христом своего друга Лазаря, который был братом Марфы и Марии, жил в Вифании, в селении недалеко от Иерусалима. Господь три раза совершал чудо воскрешения. Первый раз Он воскресил сына наинской вдовы. Затем Он воскресил двенадцатилетнюю отроковицу, дочь Иаира. Третье чудо, самое удивительное, воскрешение Лазаря, который уже четыре дня находился во гробе. Для чего это делает Господь? В тропаре праздника поется: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя». Христос, воскрешая Лазаря, уверяет человечество во всеобщем воскресении прежде своих страданий. Это происходит вопреки мнению тех неверующих людей, которые утверждает, что за смертью человека ничего нет, нет вечной жизни. Но это не так. Будет всеобщее воскресение и всеобщее воздаяние за дела.

Некоторые люди вопрошают: «Откуда несправедливость, почему так страдает человечество, как Бог такое может допустить?». На эти, казалось бы, неразрешимые вопросы Господь отвечает Своим воскресением и воскрешением Лазаря четверодневного. Именно во всеобщем воскресении решатся все эти вопросы, когда зло будет уничтожено, а добро восторжествует. Это очень важное послание нам от Бога, потому что ничего у Него нет несправедливого. Бог есть любовь. Господь каждому воздаст по делам его. Праведники пойдут в жизнь вечную, а грешные люди, к сожалению, наследуют муку вечную. Сегодняшний праздник напоминает нам как раз об этом.

Для иудеев это событие было действительно большим чудом. Многие уверовали во Христа как в Мессию, который пришел спасти человеческий род. Но именно это чудо воскрешения послужило для многих, которые ненавидели Христа, клеветали на Него и завидовали Ему, к мысли, чтобы убить Его. Уже на следующий день мы будем чтить праздник входа Господня в Иерусалим, а затем начинается Страстная седмица, когда Церковь вспоминает последние дни земной жизни Христа и Его распятие ради нашего спасения».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20/04/2019.