Выксунская епархия

Храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы в Сормовском районе Нижнего Новгорода освящен митрополитом Георгием

30 июля состоялось освящение храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, расположенного в поселке Копосово Сормовского района Нижнего Новгорода. Чин Великого освящения храма совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
В новоосвященном храме правящий архиерей возглавил Божественную литургию. Главе Нижегородской митрополии сослужили епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Котласский и Вельский Василий, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия. 
На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молился заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

Справка:

Старейший сормовский храм ведет свою историю с XIV века. По церковному преданию, на месте будущего храма преподобный Сергий Радонежский освятил источники, водой из которых лечились заболевшие чумой. В честь этого события в селе была поставлена часовня, а потом и деревянная Сергиевская церковь.
Новый каменный храм появился в 1803 году на средства прихожан. Церковь имела три престола: центральный – во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, правый – во имя преподобного Сергия Радонежского, левый - в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. 
В 1938 году храм был закрыт и отдан под заводской клуб. В 1946 году в нем разместился цинковальный завод. 
Возрождение храма началось в 2000-х годах. Планы по его развитию стали частью региональной духовно-просветительской программы «Под духовным покровом преподобного Сергия», реализующейся в течение 2014-2015 годов. Проект приурочен к 700-летию преподобного Сергия Радонежского, которое отмечалось в 2014 году, и 650-летию с тех пор, как в 1365 году святой побывал на Нижегородской земле.




Дарья Петрова. Фото Александра Бута. Текст сайта Нижегородской митрополии. Фото сайта Время Н. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30/07/2015.