Выксунская епархия

«Хорошая книга - в хорошие руки»

 

С 2016 года в Приволжском федеральном округе ежегодно проходит акция «Буккроссинг духовной литературы», приуроченная ко Дню православной книги. Организаторы предлагают делиться книгами, устроить большой читательский марафон: печатные книги православной тематики раздают в храмах, оставляют в общественных местах (скверах, библиотеках, кафе, вокзалах, на специальных книжных полках) или просто передают из рук в руки, по друзьям и знакомым.

В этом году к набирающей обороты акции присоединилась и Выксунская епархия. Под слоганом «Хорошая книга – в хорошие руки» уже проходят первые ­мероприятия на всей ее территории.

Особенно активным стало Вачское благочиние.

 

 

В Ваче в храме в честь Святителя Тихона Амафунтского и Великомученика Димитрия Солунского после совершения Божественной Литургии клирик храма, иерей Алексий Пимонов в проповеди рассказал прихожанам о Дне православной книги, отметив, что главный критерий духовности литературы — ее соответствие евангельскому духу. Эти книги помогают понять Евангелие, познать Божественный мир, духовно совершенствоваться, учиться молитве, а самое главное — научиться сверять свои поступки с заповедями Христа.

 

 

Для прихожан в церковной лавке был подготовлен стенд с современными журналами и газетами, которые находятся в свободном доступе в храме.

 

 

А в Новоселках в храме в честь Казанской иконы Божьей Матери с паствой беседовал благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков:

«Православная литература несёт Слово Божие, призывает к самосовершенствованию, преображению, к изменению образа жизни, мысли, обновлению ума и чувств, отказу от греховных дел и помыслов. Поэтому предлагаемая в храме литература соответствует святости места и его высокому назначению».

 

 

Отец  Александр предложил прихожанам принять участие в акции «Хорошая книга – в хорошие руки!» и была посоветовал для чтения Святое Евангелие;«Душеполезные поучения» преп. аввы Дорофея, «О цели христианской жизни» (беседа преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым Н.А),  «Алфавит духовный» старца Паисия Святогорца и ряд других книг.

 

 

К акции «Буккроссинг духовной литературы»присоединилось и Выксунское благочиние с тем, чтобы пробудить внимание людей к книге, повысить духовную культуру, интерес к литературе и воспитать в читателях уважение и любовь к учебникам и книгам, бережному их хранению.

 

 

Ардатовское благочиние также поддержало акцию.

 

 

Прихожане несут книги из домашних библиотек. Делятся и священники - около трех десятков своих книг выделил настоятель Михайловского храма в селе Туркуши протоиерей Сергий Пятков. А жители села Саконы восприняли акцию как возможность наконец организовать на приходе постоянную книжную полку.

Справка

 

Что такое буккроссинг? Знающие люди отвечают примерно одинаково – круговорот книг. Прочитавший книгу человек, оставляет её в общественном месте для того, чтобы в скором времени кто-нибудь её нашёл и также прочитал. Суть затеи заключается в том, чтобы данный процесс повторялся бесконечно. Обычно такую литературу можно найти в торговых центрах и иных многолюдных городских местах.

Опознать необычную находку можно легко – на ней будет наклейка «Эта книга не потеряна».

 

 

Кроме того, на её форзаце потенциальный читатель обнаружит дополнительные инструкции и информацию: «Дорогой друг! Ты нашел необычную книгу. Ее «отпустили на волю» православные активисты Выксунской епархи».Здесь же случайный читатель может сделать пометку о прочтении, найти контакты организаторов и оставить краткий отзыв. Главное – передать затем книгу другим людям.

 

 

Читательская акция – отличная возможность проповедовать христианские ценности через православную литературу. Одни люди «отпускают» свои книги, а другие их случайно находят, читают и снова «отправляют» в путешествие.

 

Елизавета Шикина, Юлия Путихина, Елена Монахова. В проекте могут принять участие люди всех возрастов. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22.03.18