Выксунская епархия

«Господский дом Баташевых-Шепелевых в Выксе»

20 октября в музее истории Выксунского металлургического завода прошла презентация книги «Господский дом Баташевых-Шепелевых в Выксе». В мероприятии участвовали представители пресс-службы епархии: ее  руководитель Алексей Еремин и специалист Татьяна Снегирева.
Презентация книги «Господский дом Баташевых-Шепелевых в Выксе» прошла, как и полагается, в самой усадьбе, где сейчас располагается музей истории ВМЗ. Книгу о 250-летней истории главного дома Выксы представили ее авторы и создатели.

Руководителем проекта и одним из соавторов стал директор музея истории ВМЗ Андрей Цыпляев. Он говорит об издании:

- Эта книга — главный труд, выпущенный музеем. Сам факт того, что книга о господском доме увидела свет, дорогого стоит. Тем более, в таком исполнении. В этой книге собраны удивительные факты, гарантирую, что она будет интересна выксунцам и гостям города. Я благодарен всем, кто принял участие в работе над книгой, а также руководству ВМЗ и ОМК за возможность ее издания. Это хороший подарок заводчанам и любителям выксунской истории. Думаю, наша книга займет достойное место в одном ряду с еще одним юбилейным изданием – «Железной логикой России».

Среди авторов статей для книги – главный хранитель фондов музея Наталья Голубева, краевед, председатель Совета по сохранению культурного наследия Выксы Галина Никулина, а также историки и искусствоведы из Нижнего Новгорода, Москвы и Екатеринбурга.

Член Союза писателей России Алена Баикина, редактор книги, отметила, что работа участников проекта была сродни операции на открытом сердце.

- Дом - это сердце Выксы, а те истории, что пишут авторы – сердце самого Дома. В книге, кстати, мы уважительно называем его именно Дом, с большой буквы, - сказала она.

Особое внимание на презентации было уделено качеству верстки и исполнения книги, за которые отвечал дизайнер издательского дома «Выкса» Сергей Наумов.

По завершении официальной части мероприятия гости презентации смогли получить не только книги, но и автографы ее создателей. Книга «Господский дом Баташевых-Шепелевых в Выксе» издана тиражом 1100 экземпляров. 100 из них – специальное «подарочное издание», которое содержит текст Брайля для слабовидящих людей, а также диск с ее аудиоверсией.

 

По материалом сайта http://www.vyksa-usadba.ru/usadba/news/news_708.html

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20.10.17