Выксунская епархия

«Господь здесь, рядом с нами. Мы Его не видим, но мы должны Его чувствовать в своем сердце»

9 июля, в седмицу седьмую по Пятидесятнице, в день обретения мощей преподобного Евфимия Суздальского, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в храме в честь преподобного Евфимия Суздальского в городе Горбатове (Павловское благочиние). Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Павловского округа протоиерей Андрей Филатов, клирики благочиния. 

 

По окончании Богослужения благочинный поблагодарил главу епархии за архипастырское попечение и совместную молитву. Владыка, обратившись к собравшимся в храме с проповедью, поздравил всех с престольным праздником, отметив, что в этот день также мы вспоминаем страстотерпцев Императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию, Анастасию.

 

- Господь призывает проходить сквозь тесные врата, которые не многие находят, но которые ведут в Царство Небесное. Большинство людей избирают, к сожалению, врата широкие, что ведет к погибели. Широкие врата – это жизнь без подвига, в расслаблении духовном, жизнь, где верховенствуют гордость и тщеславие, где сребролюбие, любовь к стяжанию материальных благ превалируют над всеми интересами человека. Где угождение плоти ставится выше угождения бессмертной душе своей. Урок нам сегодняшнего поминовения преподобного Евфимия Суздальского, святых страстотерпцев: нужно стремиться к тому, чтобы нести свой крест с любовью ко Господу, - сказал он.

 

Правящий архиерей разъяснил пастве такое понятие как целеполагание, уточнив:

 

- Оно у нас не здесь, на земле, и не там, на небе. Правильнее было бы сказать: «здесь, на небе», потому что Царство Божие внутри нас есть. Господь здесь, рядом с нами. Мы Его не видим, но мы должны Его чувствовать в своем сердце. Это страшно, если нашим мужьям, женам, детям, внукам, отцам, матерям Бог не нужен. Если кто-то из нас видит подобное, он должен молиться за сродников своих, чтобы они обрели Бога и веру. Тогда они крепкую надежную опору будут иметь в своей жизни. И никакая скорбь, никакая болезнь, никакие трудные обстоятельства не будут страшны. Человек преодолеет все с помощью благодати Божией.

 

Завершая проповедь, епископ Варнава напомнил о необходимости посильного участия каждого в деле восстановления храма в Горбатове и возрождения духовности в городе в целом.

 

Татьяна Снегирева. Фото автора. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17/07/2015