Выксунская епархия

«Господь всегда близок, и если нам плохо, то причиной этому не какие-то там злые люди, не обстоятельства, а мы сами»…

20 апреля епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил литургию Преждеосвященных Даров в храме священномученика Михаила (Гусева) в городе Кулебаки. Ему сослужили благочинный Кулебакского округа иерей Димитрий Ивин, благочинный Ардатовского округа митрофорный протоиерей Иоанн Клюшин и клирики округов. Накануне вечером владыка принял исповедь у духовенства двух благочиний.

По окончании богослужения владыка обратился к молившимся в храме с архипастырским словом:

«К концу подходит Святая Четыредесятница, наступила неделя Вай, сегодня уже среда. Хотелось бы призвать каждого из вас задуматься и подвести какой-то итог нашему посту. Что-то изменилось в нашей душе или нет?

В эти дни совершается множество молитвословий, побуждающих нас к покаянному самовоззрению. Мы просим самого главного – чтобы то, что отдаляет нас от Бога, нам бы удалось преодолеть. А отдаляет нас от Бога грех. Все мы покрыты язвами с ног до головы, и никакой пластырь не способен обвязать эти раны. Но эти болезни мы в себе, к сожалению, не видим. Мы не чувствуем боли от того что грешим, потому что совесть часто замолкает, когда мы постоянно себя оправдываем. Душа наша каменеет, когда мы начинаем извинять себя во всем. Поэтому нам необходимо укорять себя в своих немощных произволениях, укорять, но не отчаиваться, и иметь упование не на свои силы, а на помощь Божию. И творя молитву на поприще Великого поста, мы, прежде всего, должны искать у Бога милости, для того чтобы видеть наши грехи.

Я желаю всем нам, чтобы пост принес определенные плоды. Будем молиться Богу и будем внимательны к молитве. Господь всегда близок и если нам плохо, то причиной этому не какие-то там злые люди, не обстоятельства, а мы сами».

 

Текст Алексея Еремина. Фото Елизаветы Шикиной. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20/04/2016.