Выксунская епархия

Глава епархии встретился с персоналом Кулебакской ЦРБ

19 декабря глава Выксунской епархии епископ Варнава встретился с персоналом Кулебакской центральной районной больницы (ЦРБ). Во встрече участвовали главный врач медицинского учреждения Александр Болтенко и заведующие отделениями, руководитель епархиального отдела социального служения Сергей Матюгин, благочинный округа протоиерей Димитрий Ивин и другие представители духовенства, ответственная за связи со СМИ и общественными объединениями благочиния Елизавета Шикина.

В обращении к медицинским работникам владыка затронул несколько острых тем. Одна из них касалась кризиса современной семьи. Епископ Варнава напомнил, что если в России в XIX веке на 100 тысяч браков приходился один развод, то в наше время в среднем по стране на 1000 браков приходится более 600 разводов, и этот показатель не снижается. «Растет число сожительств, которые называют гражданскими браками. А что такое сожительство? Союз двух индивидов, не желающих нести ответственность за жизнь друг друга, за жизнь и воспитание детей. Брачные и внебрачные союзы, в которых нет места подвигу, а «тяготы друг друга» воспринимаются как непосильное и ненужное бремя, распадаются. Вследствие этого около 40 процентов детей в России рождаются и воспитываются в неполных семьях, что не может не сказываться негативно на их здоровье, развитии, способностях, жизни».

Правящий архиерей коснулся и демографической проблемы: «Россия сейчас – страна с низкой рождаемостью и высокой смертностью. Традиционная семья в России была многодетной, что обеспечивало большой прирост населения. В 1906 году Дмитрий Иванович Менделеев опубликовал свой труд под названием «К познанию России», где на основании результатов переписи населения 1897 года был сделан прогноз численности населения России. Ежегодный естественный прирост населения был не менее двух миллионов жителей. К 2007 году население Российской империи насчитывало бы 594 миллиона человек. Сейчас количество населения официально составляет 146 миллионов человек. И если показатели демографии будут по-прежнему низкими, к 2025 году мы увидим более серьезное снижение численности населения. Нижняя граница ее составит 80 миллионов человек. Эта цифра критическая, поскольку при населении менее 80 миллионов автоматически открывается дорога к полному распаду государства. Не будет населения – некому будет защищать границы (а они у нас большие), развивать страну».

Глава епархии заострил внимание на ситуации в регионе: «В Нижегородской области, по данным Нижегородстата, «несмотря на позитивную динамику в процессах воспроизводства населения, отмечаемую с 2006 года, в области сохраняется естественная убыль: в целом по области уровень смертности превышает уровень рождаемости в 1,3 раза».

Особо епископ Варнава остановился на проблеме абортов: «В первую очередь демографический кризис вызван ужасающим количеством абортов. 70% беременностей в России заканчиваются абортом. Много это или мало? Страна радуется о нескольких тысячах прироста населения, теряя при этом сотни тысяч, а то и миллионы будущих граждан! Такие потери были только в годы войн».

Выход, по словам правящего архиерея, зависит от возвращения к евангельской шкале ценностей. Православная традиция исходит из библейского свидетельства о неразрывности брака: «…потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Быт 2:24). О том же говорит Христос в Евангелии. Первая заповедь, данная прародителям человечества Адаму и Еве: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт 2:28), возвещает человечеству волю Божию и благословение на рождение детей.

Владыка поделился опытом работы по сохранению семейных ценностей и борьбе с абортами на примере Выксунской епархии: «В каждом районе, входящем в состав епархии, сегодня размещены баннеры с социальной рекламой против абортов, а также популяризирующей многодетность, ответственность материнства и отцовства, трезвый образ жизни». Отдельно архипастырь рассказал о предабортном консультировании женщин, которое осуществляется во взаимодействии с медучреждениями районов: «С начала 2015 года Выксунская епархия включилась в работу Федеральной благотворительной программы помощи кризисным беременным «Спаси жизнь». За период с 2013 года  нам удалось сохранить жизнь 440 детей. А многих спасенных в результате работы выставки-лектория «Человеческий потенциал России» мы просто не знаем».

Епископ Варнава представил собранию руководителя епархиального отдела социального служения Сергея Матюгина. По итогам встречи была достигнута договоренность о начале сотрудничества отдела и Кулебакской ЦРБ в деле профилактики абортов.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/12/2016 г.