Выксунская епархия

Феодоровская икона Божией Матери – Одигитрия

Первые рассказы проекта «Александр Невский» посвящены духовному символу Городца – Феодоровской иконе Божией Матери. У святыни есть второе, а вернее сказать, первое название –«Одигитрия», что в переводе с греческого – Путеводительница.

До сих пор остаётся загадкой, почему основатель Городца Юрий Долгорукий не смог поднять эту икону, чтобы перенести в храм? Потому и пришлось строить монастырь на месте часовенки, к которой икона словно приросла. Поразительно, как святыня смогла уцелеть при страшном пожаре 1238 года, когда Городец и Феодоровская обитель были сожжены Ордой, и через год «явиться» в Костроме? Тогда костромской князь Василий охотился в лесу. Неожиданно гончие перестали преследовать добычу и встали как вкопанные у дерева. Там, среди ветвей источала свет... да, та самая городецкая Одигитрия. Уже позже её доставили в храм великомученика Федора Стратилата. А как же иначе: ведь за день до великого чуда костромичи наблюдали ещё одно завораживающее явление: святой Феодор Стратилат ходил по городу с Феодоровской иконой... Кострома и на сегодняшний день обладает подлинником святыни. А первый в истории её список, заметьте, чудотворный, конечно же, находится в Городце. Анонс проекта.

 

Текст Юлии Сибировой, фото Алексея ЕреминаПри цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 16/12/2021.