Выксунская епархия

«Если нет у человека заботы очистить свое сердце, свою душу покаянием, молитва его не будет успешной»

2 августа, в день памяти пророка Илии, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выкса. Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, ректор ВПДУ иерей Павел Шитихин и клирики собора. На Литургии молились многочисленные прихожане.

По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом. Он говорил о послании святого апостола Иакова, брата Божия, в котором упоминается о пророке Илие, особо отметив, что он дает нам очень важный пример того, как нужно молиться, но, в первую очередь, Сам Господь нам дает такой пример:

- Господь наш Иисус Христос, – Он нуждался в молитве. Апостолы, как известно, нуждались в молитве, преподобные отцы, которых мы прославляем. Только вчера мы прославляли преподобного Серафима Саровского, который непрестанно молился, и нам заповедовал непрестанно молиться ко Господу, для того, чтобы сохранить дух мирен, чтобы его стяжать и сохранить.

Архипастырь подчеркнул, что в молитве необходимы благоговение, внимание и покаяние, «потому что если у человека не будет сердце сокрушенно, если он не будет беспокоиться о своих грехах, если нет у человека заботы очистить свое сердце, свою душу покаянием, молитва не будет успешной».

- В молитве очень важна твердая вера в то, что Господь даст нам, что мы просим. Но Бог дает только то, что будет полезно нам для нашего спасения. Будем просить у Бога, но всегда прибавлять: «Господи, не моя воля будет, но Твоя, - сказал он, напомнив о молитве Спасителя в Гефсиманском саду.

Владыка добавил, что в своих молитвах мы не должны забывать славословить Бога, благодарить Его за все, благодарить в радости и в скорби, и закончил проповедь:

- В молитве нужно искать исцеления от своих духовных язв, просить у Бога, чтобы Господь показал нам наши грехи. Будем надеяться, что увидим себя, какие мы есть, исправимся и вместе со святым пророком и сонмом святых отцов будем с Господом, в Царстве Божием.

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/08/2015г.