Выксунская епархия

«Если бы святая Анна не сподобилась стать матерью Пресвятой Богородицы, то и не родился бы Христос»…

 

 

22 декабря, в день зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, в храме на Южном кладбище городского округа Выкса, освященном в честь Успения праведной Анны, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, настоятель храма митрофорный протоиерей Геннадий Колоколов и клирики благочиния. На богослужении молились многочисленные прихожане, среди которых были депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов, директор Выксунского пассажирского автопредприятия Андрей Нажиганов, генеральный директор агрофирмы «Металлург» Антон Анисимов.

По окончании Литургии правящий архиерей освятил иконы, написанные к этому дню для храма благодетелями, а также пристроенную к храму колокольню. Отец Геннадий поблагодарил владыку за архипастырский визит и, ввиду приближающегося праздника Рождества Христова, преподнес Его Преосвященству чайный набор.

В свою очередь епископ Варнава за усердные труды, попечение и помощь в деле благоукрашения храма Успения праведной Анны наградил генерального директора агрофирмы «Металлург» Антона Анисимова епархиальной медалью преподобного Варнавы Гефсиманского третьей степени.

В своей проповеди владыка отметил:

«Этот храм, посвященный святой праведной Анне и святому Иоакиму, родителям Пресвятой Богородицы, единственный в нашей епархии. Отрадно, что и настоятель храма, и благодетели страются благоукрасить его, чтобы народ, приходящий сюда, чувствовал себя не на земле, а на небе, как это и должно быть по нашему внутреннему устроению. Каждый православный христианин  должен жить Небом. Человек – существо бессмертное, душа его должна тянуться к Богу, который и дарует это бессмертие. Те люди, которые считают себя православными, крещены, носят кресты, но многие из них в это не верят, говоря, что неизвестно что там будет, за гробом, оттуда еще никто не возвращался. Но истинно верующий человек верит в бессмертие своей души. Все, что сказал Господь в Святом Евангелии, обязательно произойдет. Все это – истина и подлинное, самое главное сокровище для жизни нашей души.

Путь духовной жизни непростой, потому что необходимо бороться со своими страстями, грехами, постоянно наступать на свои немощи, прощать других и осуждать себя, снисходительно относиться к другим и строго к себе. Тогда постепенно перед человеком открывается та радость и мир душевный, который Господь благодатью Святого Духа дарует  душе, стремящейся всей своей жизнью к чистоте. В этом для нас примером является жизнь святой праведной Анны. Если бы она своей праведной жизнью не сподобилась бы стать матерью Пресвятой Богородицы, то и не родился бы Христос».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/12/2018.