Выксунская епархия

Епископ Варнава возглавил праздничное Пасхальное богослужение в кафедральном соборе города Выксы

Епископ Варнава возглавил праздничное Пасхальное богослужение в кафедральном соборе города Выксы

В ночь с 11 на 12 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, в Выксе в кафедральном соборе Рождества Христова епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил череду пасхальных богослужений – Пасхальную полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию. Ему сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин и клирики собора. 

 

На богослужение пришли помолиться большое количество православных выксунцев, представители администрации городского округа и попечители собора.

По традиции за Пасхальной заутреней отец Дмитрий прочитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста. С IV века пасхальная проповедь, сказанная великим учителем Церкви, читается в храмах в первый день Пасхи Христовой.

За Божественной литургией глава епархии огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

На малом входе Его Преосвященство удостоил церковных наград клириков собора: за усердные труды во славу Святой Матери Церкви богослужебно-иерархическую патриаршую награду – палицу – получил наместник собора протоиерей Дмитрий Колоколов, а клирики собора  иерей Антоний Лазарев и иеромонах Антоний (Головань)  были удостоены права ношения наперсных крестов.

По древней традиции пасхальное евангелие читалось на нескольких языках: церковно-славянском, русском, древне-греческом, латинском, немецком и английском.

По окончании Пасхальной литургии правящий архиерей совершил освящение артоса и поздравил участников богослужения с Пасхой Христовой.

"Пасха Христова – это главный праздник церковного года. Святитель Григорий Богослов, рассуждая об этом празднике, говорит о том, что Пасха Христова превосходит все праздники, даже ради Самого Христа творимые, как свет солнца превосходит свет звезд. Почему? Потому что событие Воскресения Христова стало точкой, от которой начинается отсчет нового времени, и стало осью, вокруг которой вращается колесо истории человечества. Воскрес Христос, и с тех пор Вселенная, небо и земля, преисподняя озаряются светом Христова Воскресения, светом победы над смертью. Умирали родоначальники всех религиозных систем. Христос, основавший Церковь, открывший нам спасительные истины, пройдя через смерть, воскрес. Он продолжает жить, быть с нами, быть главой тела Его Святой Церкви. И мы, приобщившиеся Его благодати, соединившиеся с Ним верой, любовью и надеждой, будем жить вечно. Теперь, вместе со святителем Иоанном Златоустом мы радостно восклицаем: «Смерть! Где твое жало? Ад? Где твоя победа?»

Свет Христовой любви направлен к каждому из нас. Это свет, который изгоняет тьму греха из нашего сердца. У святого апостола  и евангелиста Иоанна Богослова есть прекрасные слова: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Ин.1,5). В свете Воскресения Христова мы стоим перед выбором, примем ли мы свет любви Божией в наше сердце, захотим ли очищать его постоянно от тьмы греха, отдавать свет своей любви тем, кто в ней нуждается.

Это праздник, в который мы радостно приветствуем друг друга пасхальным приветствием. Мы чувствуем, что Христос - наша радость, свет и покой, с Ним всегда и везде хорошо",  сказал владыка.

Вечером того же дня в том же соборе епископ Варнава совершил Великую Пасхальную вечерню.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12/04/2015.