Выксунская епархия

Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в Свято-Никольском приделе кафедрального собора Рождества Христова города Выксы

Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в Свято-Никольском приделе кафедрального собора Рождества Христова города Выксы

15 февраля, в день двунадесятого праздника Сретения Господня, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Свято-Никольском приделе кафедрального собора Рождества Христова города Выксы. Накануне Его Преосвященство совершил в соборе Всенощное бдение. Правящему архиерею сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, ректор Выксунского православного духовного училища (ВПДУ) иерей Павел Шитихин и клирик собора иерей Михаил Величкин. На богослужении молились студенты и преподаватели ВПДУ, сотрудники епархиального управления и многочисленные прихожане.

По окончании литургии владыка совершил чин освящения свечей.

Этот чин возник после установления праздника Cретения Господня в Византии в 6 веке. Тогда же возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). Происхождение этих процессий связано со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем: «Видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников» (Лк. 2: 30–31). Для этих шествий и было принято освящать свечи. Впоследствии этот обычай укоренился в Западной Церкви и уже оттуда в 17 веке снова пришел к нам на Русь.

После этого епископ Варнава обратился к присутствующим в храме с проповедью, в которой рассказал о значении праздника Сретения Господня:

«Этот праздник говорит нам о том, что самая важная, самая радостная, самая жизненно необходимая для нас встреча, награда – это встреча с Господом нашим. И эта встреча обязательно должна состояться. Потому что, по слову святого Исаака Сирина, «кто не соединится с Богом здесь, тот не соединится с ним и там».

Дай Бог нам с вами, братья и сестры, исполнить то, что Господь предназначил для нас, исполниться благодати Божией, потому что без нее мертв всякий человек, как говорил преподобный Варнава Гефсиманский. Будем стараться быть верными Господу нашему, несмотря ни на что. Будем стараться не оправдывать себя в наших беззакониях, не лукавить перед Богом и перед собой, честно и прямо следовать пути спасительному, пути, предначертанному нам Господом».

Затем правящий архиерей зачитал послание святейшего патриарха Кирилла по случаю отмечаемого в этот праздник Всемирного дня православной молодежи.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15/02/2014г.