Выксунская епархия

Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в Христо-Рождественском кафедральном соборе города Выксы

Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в Христо-Рождественском кафедральном соборе города Выксы

10 января, в Попразднство Рождества Христова, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в Выксе.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии  протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов и другие клирики епархии – благочинные церковных округов и настоятели храмов.

За литургией владыка удостоил церковных наград клириков Выксунского благочиния. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери-Церкви к празднику Рождества Христова права ношения камилавки удостоен иерей Алексий Калаганов; правом ношения наперсного креста – иерей Феодор Евдокимов.

Обратившись к собравшимся в храме с архипастырским словом, правящий архиерей еще раз поздравил всех с великим праздником Рождества Христова, отметив важность попразднства, когда есть возможность духовно насытиться и проникнутся той великой тайной, той великой милостью Божией, которая явлена нам была в Его Рождестве.

«Дай Бог, чтобы в сердце каждого из нас рождался и возрастал Христос. Чтобы нами усвоились те добродетели, которые в избытке имел Господь наш. Чтобы мы через них обретали подлинную свободу чад Божиих. Господь говорит: «Придите ко Мне и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11, 27-30). Для чего мы должны этому научиться? Для того, чтобы любить Бога, чтобы через эту любовь обрести настоящий покой нашим сердцам. Нет большей радости, как иметь мир душевный, как иметь жертвенную любовь, возгорание сердца о всякой твари и наипаче, конечно, о человеке страждущем. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15,13).

Рождество Христово призывает нас именно к тому, чтобы мы любили Бога всем сердцем и, исполняя заповедь любви к Нему, не сдерживали исполнение заповеди о любви к ближнему. Если любишь Бога, то не сможешь обидеть ближнего. Не сможешь ни осудить его, ни раздражаться на него, ни что-либо украсть у него. Ты не сделаешь ему никакого зла, потому что каждый человек – это образ и подобие Божие. В каждом человеке мы должны видеть Христа.

Дай Бог, чтобы Рождество Христово было действительно праздником нашего сердца, чтобы Господь в эти дни даровал нам духовное утешение. Но для этого нужно стараться сердце свое хранить в чистоте, чтобы оно было не вертепом злых дел, а той Вифлеемской пещерой, где смиренно почивает Христос.

Бог в нечистое сердце войти не может. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Такой чистоты достичь сложно, но Господь дает нам свои удивительные святые дары – дары в Святых своих Таинствах. Он родился в Вифлееме, «городе хлеба», для того, чтобы стать для нас хлебом жизни. Многие шедшие за Ним хотели даже отойти от Него, потому что Он сказал: «Истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53). Тогда многие не поняли этих слов, посчитав сказанное Им невозможным. Но мы теперь знаем, что это – возможно. Что это – Таинство из Таинств, самое великое Таинство, Причастие Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Будем стараться как можно чаще прибегать к этому Таинству, предворяя его Таинством исповеди, в котором очищается наша совесть от греховной скверны.

Если же кто-то считает, что мы не достойны причащаться часто, что причащаться нужно реже, ему можно ответить так: если ты причащаешься реже, это не значит, что ты более достоин причащаться. Мы все недостойны, вне зависимости от того, чаще или реже причащаемся. Человек не может быть достоин Бога. Мы причащаемся в осознание своего недостоинства и, как говорил святитель Игнатий (Брянчанинов), в этом осознании и есть наше достоинство. Это путь к смирению: на исповеди мы каемся в своих грехах, наступая тем самым на свою гордыню и смиряя ее, обнажая свою немощь перед Спасителем. И Господь, как добрый врач, исцеляет наши духовные язвы и дает силы, чтобы бороться с грехом. Как говорил преподобный Серафим Саровский, человек, который причащается, «будет все более и более светлеть, совсем просветлеет и спасется».

Причастие самый великий дар благодати Божией, который нам дается в этой жизни.

Будем стремиться к Спасителю, будем любить Его, будем стараться прибегать за спасением к таинствам.

Храни вас всех Господь!», – сказал архипастырь.



 Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 10/01/2014г.