Выксунская епархия

Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в Дальне-Давыдовском ските в Вачском районе

Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в Дальне-Давыдовском ските в Вачском районе

12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» в Дальне-Давыдовском ските в Вачском районе. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молилась старшая сестра Дальне-Давыдовской обители монахиня Руфина, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов, руководители муниципальной власти Вачского района, благотворители и попечители храма.

По завершении литургии монахиня Руфина поблагодарила владыку за совместную молитву и архипастырское попечение, вручив ему заздравную просфору.

Обратившись к собравшимся с проповедью, правящий архиерей рассказал о великом подвиге, совершенном святым благоверным князем:

- Такая в нем была сильная вера, что он не сомневался в победе. Перед сражением он молился в храме святой Софии Господу о даровании победы, о ниспослании сил на преодоление супостата. Когда он вышел к дружине, он обратился к ней с речью, в которой были слова: «Не в силе Бог, а в правде. И было совершено великое чудо. Дарована была победа святому князю и его дружине».

Владыка напомнил о том, что святой князь Александр Невский окончил свой земной путь, будучи схимником.

- Монашество – это духовное воинство. И каждый православный христианин – он тоже воин, потому что ведет духовную брань. Не с плотью и кровью, что иногда даже легче; он ведет эту брань против духов злобы поднебесных, против властителей тьмы. И эта брань продолжается всю нашу земную жизнь, которая есть подготовка к жизни вечной, жизни небесной, жизни с Богом, со Христом, который для каждого из нас является примером того, как нужно побеждать зло, - сказал владыка, также пожелав Дальне-Давыдовской обители дальнейшего возрождения.

Позже епископ посетил село Березовка Вачского района, где отслужил молебен благоверному князю в храме, строительные и отделочные работы на котором близятся к завершению. По их окончании храм будет освящен в честь св. блгв. кн. Александра Невского. Также владыка окропил святой водой новую детскую площадку на территории при храме. Затем состоялся праздничный концерт: в этот день, 12 сентября, поселок отметил свое 500-летие.



Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12/09/2014.