Выксунская епархия

Епископ Варнава совершил великое освящение храма в деревне Знаменка Кулебакского района

Епископ Варнава совершил великое освящение храма в деревне Знаменка Кулебакского района

11 августа епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил великое освящение храма в деревне Знаменка Кулебакского района. После этого в новоосвященном храме, посвященном святым царственным мученикам, глава епархии возглавил Божественную литургию. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный округа иерей Дмитрий Ивин, благочинный Ардатовского округа митрофорный протоиерей Иоанн Клюшин, являющийся духовником приокского казачества, и клирики епархии. На богослужении молились казаки во главе с атаманом Борисом Конышевым и верующие из сел Кулебакского района, пришедшие на Литургию крестным ходом, пройдя 12 километров через лес пешком.

По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к молившимся с проповедью. На память об архипастырском визите атаман Борис Конышев подарил правящему архиерею настоящую казацкую бурку и картины, написанные учениками Кулебакской художественной школы.

Деревня Знаменка ранее была жилой. В 90-х годах прошлого века ее не стало. Дома были брошены, люди ушли. Но казаки приокского казачества решили восстановить деревню и на ее месте воздвигнуть казачье поселение, которое жило бы своим хозяйством. Восстанавливать деревню начали с постройки храма. Примечательно, что раньше в деревне храма не было.

Строительство началось в 2011 году. Когда здание будущего храма было воздвигнуто, там стали совершать богослужения.

И вот наконец состоялось знаменательное событие – освящение храма в честь святых царственных страстотерпцев. Теперь это – первый и единственный храм на территории Выксунской епархии, посвященный святому царю Николаю II и членам его семьи. По словам владыки, Николай II является покровителем казачества, покровителем православного воинства, покровителем Святой Руси, потому что он своими молитвами предстательствует за всех нас перед Престолом Божиим и является скорым помощником и заступником. Епископ Варнава привел случай из своей жизни, когда молитвенное обращение к святым царственны страстотерпцам однажды избавило его от беды, и это произошло тогда, когда они еще не были прославлены.

В заключении своего слова Его Преосвященство отметил, что несмотря на внешнее благополучие, наша страна переживает очень много проблем. Это и социальное сиротство, и аборты, вымирание населения. Эти проблемы говорят о том, что мы духовно нездоровы. Людей, православных по духу, очень мало. Много надо приложить трудов, чтобы освящать наши души и души тех, кто находится рядом с нами. И подвиг святых царственных страстотерпцев, дай Бог, будут для нас примером, чтобы окружающие нас смогли увидеть в нас лик Христов.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/08/2015 г.