Выксунская епархия

Второй раз на первой седмице Великого поста епископ Варнава совершил литургию Преждеосвященных Даров

Второй раз на первой седмице Великого поста епископ Варнава совершил литургию Преждеосвященных Даров

7 марта епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Рождества Христова города Выкса.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин, клирики собора и благочиния. На богослужении молились учащиеся и преподаватели духовного училища, сотрудники епархиального управления и множество прихожан.

По окончании литургии был отслужен молебен святому мученику Феодору Тирону и чин освящения колива (кутии), что традиционно совершается Церковью в пятницу первой седмицы Великого поста.

Обратившись к собравшимся в храме с архипастырским словом, Владыка разъяснил им значение литургии Преждеосвященных Даров:

«Господь не оставляет нас своей милостью. Сегодня мы особенно стараемся проходить поприще Святого Великого поста через молитву, стараемся приблизиться к Христу, очиститься от наших страстей. В Пост не служится полная литургия, и Господь нам дает возможность освятить Дары прежде, потому и литургия так называется - Преждеосвященных Даров. И мы причащаемся этих благодатных Даров Христовых, Плоти и Крови, для того, чтобы укрепить наши немощные силы в борьбе с грехом».

Правящий архиерей напомнил о цели Великого поста, которая заключается в том, чтобы «увидеть свои грехи, ужаснуться тому, что мы творим в уме своем, в сердце, то, что мы творим на деле, ужаснуться и, в то же время, постараться исправить себя», что невозможно без благодати Божией.

«Если мы прилагаем усилия, прилагаем старания, и делаем это не просто так, по привычке или по Уставу, потому что так положено в Церкви, а делаем это ради Христа, принося Ему хоть какую-то жертву, тогда Господь, конечно, на эту нашу жертву сторицею воздает нам», - сказал епископ.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 07/03/2014.