Выксунская епархия

Епископ Варнава совершил Божественную литургию в храме в честь святителя Тихона Амафунтского в поселке Вача

Епископ Варнава совершил Божественную литургию в храме в честь святителя Тихона Амафунтского в поселке Вача

Епископ Выксунский и Павловский Варнава 23 февраля совершил Божественную литургию в храме в честь святителя Тихона Амафунтского поселка Вача Нижегородской области. Богослужение было совершено в неделю о Страшнем Суде. Правящему архиерею сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков и клирики Вачского благочиния. На литургии вместе с прихожанами молился глава администрации Вачского района Юрий Гаврилов.

По окончании богослужения правящий архиерей зачитал собравшимся Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине. Затем Его Преосвященство обратился к пастве с архипастырским словом.

«Если мы постараемся возлюбить всем сердцем Бога и постараемся деятельно выполнять заповеди Божии, тогда в нашей жизни будет что-то меняться.
Воспоминание Страшного Суда Божия и мысли, которые у нас рождаются в связи с ним, должны побудить нас к действию. И это действие навстречу Богу и ближнему нашему очень хорошо совершить именно во время поста, потому что в это время мы стараемся утеснять себя, следить за помыслами. Любой грех начинается с помыслов.
Мы стараемся, и в пост это бывает всегда легче. Конечно, враг усиливает свою брань, и мы начинаем бороться с ним по-настоящему. И в то же время, мы чувствуем помощь Божию, и нам легче. Так что видите, не просто так перед постом это воспоминание», - сказал епископ Варнава.
Свою проповедь архипастырь закончил словами: «И дай Бог, чтобы по молитвам Церкви и через наш посильный труд эта очень важная духовная задача была действительно посильным для нас бременем, чтобы мы постарались очиститься. Господь говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога». Чистоты сердечной нужно искать. И просить у Бога прощения, и не брать на себя личину праведников, потому что мы очень грешны. Господи, прости нас за наши грехи и помоги нам исправиться».

После этого Владыка провел встречу с духовенством Вачского благочиния, обсудив с ними некоторые насущные вопросу приходской жизни и пастырской практики.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/02/2014.