Выксунская епархия

Епископ Варнава совершил Божественную литургию в Троицком соборе выксунского Иверского женского монастыря

Епископ Варнава совершил Божественную литургию в Троицком соборе выксунского Иверского женского монастыря

25 февраля в Иверском женском монастыре в городе Выксе отметили память Иверской иконы Божией Матери. В этот день вспоминается обретение иконы на Святой горе Афон.

Божественную литургию в Троицком соборе монастыря возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Ему сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов, клирики монастыря и благочиния.

На литургии молились насельницы обители во главе с настоятельницей игуменией Антонией (Мироновой), выксунские «Православные витязи», которые в этот день отмечают свой девятый день рождения, сотрудники епархиального управления, студенты и преподаватели Выксунского православного духовного училища, многочисленные прихожане и паломники из Нижнего Новгорода.
По окончании литургии был отслужен праздничный молебен с крестным ходом вокруг пустыря, на котором до разрушения в 1927 году находился Иверский соборный храм монастыря.

После молебна и крестного хода игумения Антония обратилась к правящему архиерею с приветственным словом, в котором она поблагодарила его за попечение об обители, пожелала помощи Царицы Небесной в несении непростого архиерейского служения и преподнесла в дар заздравную просфору, четки и икону Божией Матери Отрада и Утешение.

«Пусть на Вашем жизненном пути Пресвятая Богородица посылает Вам только отраду и утешение», – сказала настоятельница.

После этого Владыка Варнава поздравил всех присутствующих с праздником и пожелал им Покрова Царицы Небесной и помощи от Нее:
«Матерь Божия никогда нас не оставляет и всегда о нас печется. Она очень печалится, когда мы нарушаем заповеди Божии и свою волю порабощаем страстям и бесам. Но, несмотря на это, Богородица всегда готова протянуть нам руку помощи, если мы Ее об этом искренне попросим».

Он напомнил, как 150 лет назад Матерь Божия через своего верного слугу – преподобного Варнаву Гефсиманского, основала здесь эту великую обитель:

«Сейчас монастырь снова возрождается после десятилетий забвения и разрухи. Мы стараемся, чтобы он обрел свое былое благолепие. Но самое главное, чтобы была духовная общность у сестер этой обители. Поэтому очень важно каждый день молиться Божией Матери, чтобы Она помогла нам стать духовными людьми. Нужно учиться у Нее чистым и добрым помыслам, ведь именно с помыслов начинается грех в человеке. И я желаю, чтобы мы все научились чувствовать себя рабами Божиими и соблюдать Его заповеди. И пусть воля Божия на нас исполниться, ведь Бог хочет, чтобы все спаслись».

В свою очередь глава епархии преподнес в дар игумении Антонии Иверскую икону Божией Матери.

После богослужения все прихожане, молившиеся на литургии, были приглашены на праздничную трапезу.


Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25/02/2014.