Выксунская епархия

Епископ Варнава совершил чин закладки нового храма в Выксе

Епископ Варнава совершил чин закладки нового храма в Выксе

11 июня епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил в Выксе чин закладки нового храма в честь святой праведной Анны. Ему сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, настоятель Успенского храма поселка Шиморское митрофорный протоиерей Геннадий Колоколов, клирики Выксунского благочиния.

Обратившись к собравшимся, среди которых были глава МСУ округа Выкса Игорь Матюков, глава администрации Игорь Раев, председатель правления фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) Анатолий Козерадский, руководители структурных подразделений органов муниципальной власти, предприятий и учреждений Выксы, правящий архиерей сказал:

- Сегодня радостное событие для всех жителей округа Выкса. Воздвигается новый храм, уже заложен камень в его основание.

Храм – самое святое место на земле. И даже ради одной Божественной литургии, самого великого и самого священного действа на земле, нужно и рукополагать священника и обучать клир церковный и певцов. Каждый человек через веру, покаяние и стремление к исправлению себя в сокрушении сердечном приступает в Святым Тайнам, причащается, Становится Богом по благодати… Пока совершается Божественная литургия, у каждого человека есть надежда на лучшее будущее. Вот поэтому и важно строить храмы.

Владыка отметил, что ни один человек не может жить только материальным. Только в пересечении материального и духовного раскрывается в полноте потенциал человеческой личности. Личность его вбирает в себя все то, что отличает человека от животного.

- Это и патриотизм, и долг, и жертвенная любовь, и вера, и, если говорить о нас, о русских людях, принадлежность к великой культуре, которая основанием имеет веру православную, - перечислил епископ Варнава. - Все это составляет ядро человеческой личности, благодаря мировоззрению, которое отвечает на вопрос: кто я, и для чего я живу. И Божий храм напоминает каждому человеку (а мы существа очень изменчивые), для чего он живет. Каждый проходящий или проезжающий мимо видит купол и крест, и у него появляется возможность вспомнить о Боге и перекреститься.

Он напомнил о том, что, когда османы завоевали Константинополь, захватили Византийскую империю, по приказу были убраны все кресты с храмов, чтобы не напоминали они о христианстве, о вере. А священникам запретили носить священную одежду. Все это было сделано с тем, чтобы исключить из жизни людей даже немую проповедь, не прямую, но косвенно напоминающую им о самом главном.

- Дай Бог нам помнить о самом главном, для чего мы живем; помнить о том, что храм – это место молитвы, это место, где милость Божия изливается на нас обильно, если мы этого захотим. Помоги нам, Господи! И дай нам Бог, всем, собравшимся здесь, прийти и на освящение храма, возносить свои молитвы к Богу, каяться, причащаться Святых Христовых Таин  и становиться такими людьми, каких Господь ждет. Потому что Он говорит, что мы - свет мира, мы - соль земли. Обращаясь к нам, Он говорит: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». Он сделал все для того, чтобы мы жили счастливо, и нужно постараться обрести это счастье в Боге. Храни нас всех Господь! – заключил владыка Варнава.

Храм будет построен на новом Южном кладбище.



Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12/06/2014.