Выксунская епархия

Епископ Варнава совершил Божественную литургию в Троицком храме Успенской Флорищевой пустыни

Епископ Варнава совершил Божественную литургию в Троицком храме Успенской Флорищевой пустыни

23 ноября епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Троицком храме Свято-Успенского монастыря – Флорищевой пустыни.

Правящему архиерею сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин и другие клирики монастыря.

За богослужением Его Преосвященство совершил священническую хиротонию. В сан иерея был рукоположен диакон Сергий Иванов.

По окончании литургии епископ Варнава поздравил новорукоположенного священника  с принятием иерейского сана и обратился к нему с напутственным словом:

«Свершилась пятидесятница, а именно хиротония диакона Сергия в пресвитерский сан. Есть события в жизни, которые не повторяются. Рождается человек, сразу рождается в жизнь вечную. Это событие не повторяется. Человек принимает таинство крещения, дается ему печать дара Духа Святого, он становится членом Церкви. Он получает залог благодати, через которую он может исполнить свое предназначение и соединиться с Господом в духе мира, любви и смирения. Бывает, что над человеком по Промыслу Божьему совершается великое таинство – таинство священства, как в народе говорят, таинство рукоположения, хиротония в священный сан. И вот сегодня это событие свершилось над отцом Сергием. Событие это называется личной пятидесятницей и на самом деле так происходит, потому что благодать Божия, благодать Христова, изобильно сходит через руки архиерея на то, чтобы диакон смог  быть священником, совершать таинства и вести народ Божий к Богу; предстоять перед Богом в молитве за него, потому что священник – это предстоятель. Священник – это икона Христа, нравственный идеал для своей паствы. Поэтому это служение очень высоко и очень ответственно. Священник тайнодействует, священнодействует, совершая все таинства, а наипаче таинство Тела и Крови Христовых. Он – совершитель Божественной литургии, когда хлеб и вино прелагаются в Тело и Кровь Христовы, и насыщает верующих. Все мы тогда становимся единым телом Христовым. Глава этого тела, этого духовного церковного организма – сам Христос. А священник – это глава общины верующих в Господа нашего Иисуса Христа. И он должен быть, конечно, самой любовью, воплощать идеалы Христовой любви и смирения.

Вчера совершалась память великого святителя, угодника Божьего Нектария Эгинского. Он очень почитаем в Греции, но и в России те, которые читали книги о греческих святых, тоже его почитают. Совсем недавно я был в тех местах, где он жил и трудился, в окрестностях Афин, в одном из монастырей, где находится его усыпальница, где он провел последние годы своей жизни. А до этого мне подарили небольшую иконочку. Я о нем слышал, читал его поучения ещё в середине 90-х годов, потом все как-то забылось. И вот, получив в подарок иконочку, побывал в том монастыре. Меня очень умилило его житие. Это действительно образ для каждого пастыря, каким должен быть человек, который является воином Христовым. Вовсе не суров, не воинственен в том понимании, в котором каждый из нас видит образ воина. Воин Христов исполнен смирения и любви. Ещё он исполнен удивительной, непосредственной, детской веры в Господа.

Сегодня читалось Евангелие об изгнании беса из отрока. Бес его очень мучил, повергал на землю. Отрок страдал. Еще больше, пожалуй, страдал его отец. А ученики Христовы не могли помочь ему, хотя и имели, казалось бы, дар чудотворения, – Господь их многим наделил. Но исцелить они отрока не могли, как оказалось, потому, что недостаточно было у них веры. Удивительная вера была у святителя Нектария Эгинского. Когда он еще был маленьким мальчиком, он работал в булочной. А булочник был человеком суровым. Время было голодное, мальчик работал много, но мог заработать себе только на хлеб. У него не было денег, чтобы купить себе ботинки, и даже фартук, в котором он работал, уже совсем истрепался. Мальчик очень любил молиться Богу, имел к нему большое доверие, знал, что все, что ни попросит он у него – свершится. Но ничего не просил, зная, что все свершается по Промыслу Божьему. И вот однажды он все же решился и написал Богу письмо: Господи, Ты видишь, что я не могу уже нормально жить и работать. И ботинки, и вещи истрепались, и даже фартук, новый я не могу купить, а в этом уже невозможно работать. Помоги мне! Запечатал письмо в конверт, пошел на почту и встретил соседа, который предложил: давай я отправлю письмо. И, прочитав адрес, очень изумился. Его распирало любопытство, он вскрыл конверт, но, узнав о чем письмо, умилился. Сосед положил в конверт деньги и отправил мальчику. Когда мальчик пришел на работу в обновках, в новом фартуке, хозяин очень рассердился, подумав, что тот украл у него что то, потому что за те гроши, что он платил ему, купить все это было невозможно. Сосед, услышав крики, все рассказал хозяину и настолько умилился и усовестился этот суровый человек, что стал платить мальчику достойную заработную плату.

Это просто пример детской веры. Он знал, что Бог ему поможет, верил в это, и Бог ему через другого человека помог. Бывает, что Бог непосредственно посылает помощь, но чаще всего Он действует через людей. Как быстро мальчик получил помощь! И, конечно, это было утверждением его в вере. Много поучительного и интересного можно рассказывать из его жития. Скажем, умер он в афинской больнице для бедных, хотя и был митрополитом. Он практически никогда не носил панагию, знак архиерейского отличия и достоинства. Он заболел раком и в этой больнице для бедных Нектарий, как обычный монах, медленно умирал. Никто и не догадывался о том, что это был великий человек, очень почитаемый. После смерти его одели и положили на кровать, где рядом лежал парализованный человек. Прикоснувшись к его одежде, тот встал. Как в Евангелии: вскочил и начал хвалить Бога. Тогда люди поняли, что умерший был необычным человеком. И стали разузнавать о нем, и нашлись люди, которые его знали, но даже и предположить не могли, что он сможет направиться в такую больницу. Выяснилось, что все же это – он. И множество народа стеклось к нему попрощаться.

Дай Бог, батюшка, чтобы тебе исполняться этих добродетелей, искренней веры в Бога – она нужна всем, и ты должен быть примером для своей паствы. Как говорил апостол Иаков о вере: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак., 1:5-8). Старайся просить у Бога самого главного для себя: покаяния, стяжания самой главной добродетели — смирения, смиренномудрия; добродетели рассуждения, которая очень необходима священнику, а остальное Господь все управит. Для паствы проси, чтобы она любила Бога, стремилась в храм Божий, очищалась таинством покаяния, призывай их, чтобы как можно чаще причащались Христовых Тайн, в которых мы черпаем силы, необходимые нам для борьбы с грехом. К сожалению, многие люди, считающие себя верующими, недооценивают благотворность этих Таинств. Старайся проповедовать на каждом богослужении, пусть на нем даже будут всего два-три человека. По словам Иоанна Златоуста, священник не проповедующий подобен псу не лающему. Такое, может быть, сравнение грубоватое, но показательное.

Дай Бог тебе проходить это поприще с терпением, смирением, благоговением и помнить, что священство – это добровольное мученичество. Первый, на кого обрушиваются каждый день удары врага нашего спасения – это священник. Он первый принимает удары. И если придется пострадать от людей, священник и этот удар принимает первым. Поэтому нужно все время духовно укрепляться. Так что храни тебя Господь и помни этот день, этот час, это время с благоговением. Ты будешь проходить сорокоуст и в течение этих сорока дней каждый день служить Божественные литургии. Это будет существенным укреплением твоей будущей священнической жизни. Каждый день для тебя должен быть новым открытием, поэтому старайся в это время читать чаще слово Божие, объяснения, изъяснения Божественной литургии, чтобы понимать, что ты совершаешь. И с первого дня старайся проповедовать своими словами слово Божие. Все, что входит в круг обязанностей священника, особенностей его служения – во все старайся вникать.

А нам всем желаю доброго здравия и молитв за священника Сергия. Аминь».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/11/13.