Выксунская епархия

Епископ Варнава совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» в Дальне-Давыдовском монастыре Вачского благочиния

Епископ Варнава совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» в Дальне-Давыдовском монастыре Вачского благочиния

7 февраля в селе Давыдово Вачского района Нижегородской области епископ Варнава совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». Богослужение состоялось в престольный праздник храма.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков и другие клирики благочиния. За богослужением глава епархии рукоположил ставленника Евгения Елисеева в сан диакона.

Вместе с сестрами обители, многочисленными прихожанами и паломниками на богослужении молились депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов и глава местного самоуправления Вачского района Александр Абросимов.

По окончании литургии правящий архиерей обратился к прихожанам с проповедью:

«Сегодня день особенный для этой обители. Это день ее рождения, праздник в честь  иконы пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». Под знамением и благословением Матери Божией через эту икону восстанавливалась эта обитель. И само название – «Утоли моя печали» – так походит на одно из прошений томящегося сердца, сердца скорбящего к Матери Божией с надеждой и верой, что она действительно утолит все печали и отрет слезу с очей наших. И это происходит всегда. Матерь Божия через многие и многие свои иконы (не счесть чудотворных икон в честь Нее) являет милости тем, кто к Ней прибегает с верой, молитвой и, самое главное, с покаянием». 

Владыка говорил о монастыре как о месте молитвы и покаяния, о монашеском пути и о соблюдении заповедей Божиих. Он уточнил:

«Вовсе не значит, дорогие братья и сестры, что только монаху нужно идти этим путем. Заповеди Божии в Евангелии даны для всех людей один раз и навсегда. В Евангелии нет разделений, что «вот эти заповеди для монахов, а вот эти – для мирян». Все мы должны соблюдать заповеди Божии, потому что это отражения духовных законов, нарушение которых влечет за собой скорби, болезни и смерть. Если нарушение законов материального бытия влечет за собой разрушение и умирание живого, то то же самое происходит, когда человек нарушает духовные законы. Душа его начинает умирать. Вот что делает с нами грех: он калечит и убивает  нашу душу. И вот почему нужно соблюдать заповеди Божии. Когда человек исполняет эти заповеди, душа его постепенно, не сразу, обретает цельность, исцеляется. И, таким образом, уклоняясь от зла, человек старается творить благо и приближается по свойствам своим к Богу, а именно, ко Христу, к Богочеловеку, который не только в своих словах, не только в дивном, удивительном Евангелии, которое нам оставили его ученики – а в этом Евангелии изречены все спасительные для нас глаголы Божии, – но и своей жизнью показал, каким должен быть совершенный человек, который во всем подобен нам, кроме греха».

Епископ напомнил собравшимся о важности сохранения мира душевного, особенно в день причащения, когда человек принимает в себя Святые Дары:

«Происходит сущностное соединение со святым Богом, со Христом. И каждый человек, причащаясь, здесь и сейчас становится богом по благодати. И дай Бог нам эту благодать не расплескать, потому что Дух Святой не терпит скверных грехов и отходит от нас, когда мы пренебрежительно относимся к великой святыне, которую мы вбираем в себя, приобщаясь святой Евхаристии. Поэтому будем внимательны, будем стараться в это время не празднословить, никого не осуждать. Будем стараться хранить мир душевный. И тогда Бог мира Господь наш Иисус Христос пребудет со всеми нами. Пусть Матерь Божия своими молитвами поможет нам идти путем спасительным в Царствие Божие, гражданами которого мы все с вами являемся», – сказал он.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 07/02/2014.