Выксунская епархия

Епископ Варнава совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы

Епископ Варнава совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы

15 марта, в 3-ю неделю Великого поста, Крестопоклонную, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Ему сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов и клирики собора. По окончании богослужения правящий архиерей обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом. 

«Сегодняшний воскресный день называется Неделей‚ Крестопоклонной. Ею открывается четвертая седмица Великого поста, когда уже половина этого важнейшего для каждого из нас периода церковного года оказывается пройденной. И вот именно в это время Церковь напоминает нам в Евангельском чтении о том Кресте, который каждый из нас должен нести на своих плечах. И это неслучайно. Те тяготы, которые мы вольно или невольно с радостью или с печалью возложили на себя во время Великого поста, наверное, дали нам почувствовать в той или иной степени, что такое крест, который каждый несет на своих плечах в этом мире, что такое тот крест, который нам заповедал нести Спаситель. Кто-то со скорбью, кто-то может быть с радостью ощутил его бремя на своих плечах и почувствовал, тем самым, что предшествующие несколько недель Великого поста не прошли случайно. Он стал еще более ясно ощущать, что земной жизненный путь – это крестный путь.

На этот счет есть притча: один человек роптал на то, что ему выпал слишком тяжелый крест. И вот в сонном видении он оказался в некоем помещении, где было множество крестов: больших, маленьких, чугунных, золотых, деревянных. Он ходил, ходил, выбирал, и, наконец, нашел маленький, легонький. Решил: этот возьму. А ангел говорит ему: так ведь это твой и есть.

Вот о чем нам говорит Крест, вот почему мы можем сегодня поклоняться этому Кресту на полпути к Пасхе не с израненной душой, не с ужасом, а с такой светлой надеждой. Но, вместе с этим, мы должны последние недели Поста провести вдумчиво, пересмотреть жизнь еще раз, новый суд произнести над всеми ценностями нашими, над всеми наши оценками, и вступить в евангельский путь. Чтобы, когда мы станем в Страстные дни перед ужасом крестных Страстей, мы могли вместе со Христом пройти этот путь, а не быть только зрителями, охваченными ужасом, и могли быть с Ним в ликовании победы и в ужасе поклонения такой непостижимой Божественной любви. Аминь».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15/03/2015.