Выксунская епархия

Епископ Варнава совершил Божественную литургию Недели 7-й по Пасхе

5 июня 2022 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил раннюю Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова.

В этот день также празднуется память местночтимых святых – новомучениц Пузинских Евдокии, Дарии, Дарии и Марии. Прихожане имели возможность приложиться к ковчегу с частицами их мощей. Святыня была доставлена в кафедральный собор для духовного укрепления и молитвенного поклонения верующих.  

В завершение богослужения Преосвященнейший владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором акцентировал на необходимости ежедневного чтения одной главы Святого Евангелия и двух глав из Апостола.

– Все мы знаем, что каждый день православный христианин должен читать главу Евангелия и две главы из Апостола. Это очень важно, потому что в этих словах есть много конкретных практических советов для каждого дня нашей жизни.

Размышляя об отрывке из Деяний святых апостолов, которой читался во время утреннего богослужения, епископ Варнава отметил, что слова апостола Павла – это не только отражение его личного опыта, но также отражение большой любви к своим пасомым.

– Естественно, что когда ты любишь по-христиански, то ты душу свою отдаешь за других. Апостол совершенно не жалел себя, и это для нас образ того, как нужно правильно любить. По-другому невозможно. Любовь – это подвиг, любовь – это труд. И труд жертвенный, то есть, когда ты отдаешь свое самое дорогое – время, силы.

Преосвященнейший владыка также отметил, что сразу невозможно добродетель эту стяжать, поэтому нужно постепенно упражняться.

– К этому стремиться нужно, потому что наши ближние очень нуждаются в этой жертвенной любви. Не нужно много говорить о ней, нужно просто делать. Есть люди, которые на вид очень суровые, мрачные и неразговорчивые, может быть, даже колючие, с которыми не очень приятно общаться. Но вот именно они вдруг именно тебе окажут любовь каким-то очень важным делом, подставят тебе плечо, когда ты этого даже не ожидаешь. Они так проявляют любовь, они много о ней не говорят. Поэтому очень важно не смотреть на внешность человека, насколько он приятен в общении, а смотреть на конкретные дела.    

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.  05/06/2022