Выксунская епархия

Епископ Варнава совершил Божественную литургию день памяти свв. блгвв. князей Бориса и Глеба

6 августа 2022 года, в день памяти свв. блгвв. князей Бориса и Глеба, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Выксы.

Его Преосвященству сослужило духовенство Выксунского церковного округа и кафедрального собора.

За богослужением епископ Варнава рукоположил в сан иерея клирика Выксунского благочиния диакона Артемия Балашова.

По завершении Литургии правящий архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом, которое посвятил святым благоверным князьям Борису и Глебу.

«Святые отцы во главу всех добродетелей ставят смирение. Стяжать его непросто. Но это великая сила. Когда человек перед Лицом Бога ощущает себя духовно нищим, значит, он стяжал нищету духовную, во всей полноте явленную нам святыми благоверными князьями Борисом и Глебом», – сказал епископ Варнава.

Известно, что после кончины князя Владимира Святославовича русские земли накрыла смута. Вопреки воле почившего князя, который определил Борису княжить в Киеве, а Глебу – в Муроме, престол в Киеве захватил Святополк. Чтобы укрепить свое положение, он повелел убить братьев Бориса и Глеба.   

Епископ Варнава пояснил, что мы можем почерпнуть из жизнеописания страстотерпцев: «Борис и Глеб могли противостоять своему брату и защитить себя, но они не стали этого делать, объяснив это тем, что не могут поднять меч на своего брата. Кто-то ошибочно может подумать, что смирение – это слабость. Но представьте, что великие князья, зная, что на них идет брат с мечом, сумели справиться со своим человеческим естеством, преодолев страх смерти, и проявить мужество не убежать и не побеждать. В этом действительно великая сила. Поэтому святые Борис и Глеб стали первыми благоверными князьями, которые явили миру такой великий подвиг смирения. Можно сказать, что они повторили подвиг Христа, добровольно принявшего страдания и смерть. А что Святослав, который хотел власти? Он умер в изгнании. Жизнь его окончилась бесславно».

Преосвященнейший владыка также поздравил новорукоположенного иерея Артемия с днем его личной Пятидесятницы.

«Человек рождается дважды, а священнослужитель – трижды. Помните, что без духовного подвига Царства Божия не наследовать. Священник должен жить не для себя, а для Бога и ближних, всего себя отдавая служению, поскольку после рукоположения он себе уже не принадлежит. Если вы усвоите эти основы, то состоитесь как священнослужитель. Помните, что после хиротонии все только начинается», – напутствовал новорукоположенного священника архиерей.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 06.08.2022