Выксунская епархия

Епископ Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы

Епископ Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы

1 декабря епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин и другие клирики собора.

По окончании богослужения владыка поздравил прихожан с началом Рождественского поста, после чего рассказал о его смысле и значении:

"Очень важно этот пост посвятить Господу нашему. Пост должен быть осознанным, его не нужно превращать в какую-то диету. Об этом и священники постоянно говорят на проповедях, но у нас пост все равно сводится к телесному воздержанию, хотя его нужно посвящать Богу. Нужно просто ослабить власть плоти над духом, вот в чем цель этого поста. А духу надо постоянно трудиться. И начинать, конечно, следует с мыслей. Мы грешим, потому что не следим за ними. Человек иногда думает: конечно, молиться необходимо, это очень хорошо и правильно читать молитву Иисусову, но как мне это делать, если я занят очень важным делом, требующим концентрации внимания. Да, с одной стороны это сложно. Но если человек, выполняя какое-то дело, вдруг остановится и посмотрит внутрь себя, то обнаружит обязательно, что он чем-то думает. Часто в голове какое-то «кино идет», кадры сменяются. Или же продолжается диалог с кем-либо, борьба с человеком, которому он не успел отомстить или ответить. То есть идет очень напряженная работа ума, воображения, сердца. На молитву у нас нет ни энергии, ни сил, а на это, хоть и идёт оно на автомате, но забирает очень большую энергию нашего естества. Такое же происходит, когда человек смотрит телевизор. Ему только кажется, что он расслабился и отдыхает, на самом деле – нет. Зачастую при этом он еще и оскверняет свое сердце, а телевизор еще и высасывает человека, эмоционально его опустошает. Поэтому человек на страшные сцены убийств и разрушений смотрит уже спокойно, они его не трогают. А потом, если он что-то подобное увидит на улице, оно его, привыкшего, тоже не тронет.

Посвящая пост Богу, нужно две лепты отдать. Как самарянин, давший два динария; как вдовица монеты… Это образ. А должны мы принести Господу силы души и тела.  Человек двухсоставен. Нужно, постясь телесно, поститься и духовно. Чувства – это окна души, нельзя, чтобы они были растворены настежь. Мы ведь не позволяем, чтобы и в домах наших, и в храме окна и двери стояли нараспашку. Неизвестно, кто может войти. Мы прекрасно понимаем, что дом свой надо держать в порядке и чистоте. То же следует делать и с домом своей души.

Так что дай Бог нам этим постом постараться, уяснив те слова, которые Господь хочет донести до нас в каждой притче, сделать духовный вывод и исправить себя. Будет грустно и печально, если мы, постясь, молясь, посещая храмы, даже понимая то, о чем говорит Господь, ничего не сделаем. «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7.21). Дай Бог нам, каждому по своей мере, постараться не жалеть себя, следовать за Господом, очищая свои сердца, чтобы с радостью встретить Рождество Христово!".

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 01/12/13.