Выксунская епархия

Епископ Варнава сослужил митрополиту Георгию за Божественной литургией в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Фоторепортаж

17 декабря митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Богослужение состоялось в день памяти преподобного Иоанна Дамаскина, небесного покровителя Нижегородской духовной семинарии (НДС).

Архипастырю сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии,  ключарь Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин, секретарь Городецкой епархии иерей Илия Тюрин, первый проректор НДС иерей Виктор Плаксин, преподаватели семинарии и учащиеся в священном сане и другие клирики Нижегородской митрополии.

На литургии вместе с прихожанами молились преподаватели и учащиеся НДС и Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

За богослужением были совершены диаконская хиротония Александра Чехоева и хиротесия в иподиакона чтеца Даниила Умарева.

Затем митрополит Георгий совершил славление святому преподобному Иоанну Дамаскину и святой великомученице Варваре, день памяти которой отмечается 17 декабря.

С днем памяти небесного покровителя семинарии ректора НДС митрополита Георгия поздравил первый проректор учебного заведения иерей Виктор Плаксин и поблагодарил за архипастырское попечение.

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил за добрые слова, поздравил всех с днем памяти преподобного Иоанна Дамаскина и святой великомученицы Варвары, причастников – с принятием Святых Христовых Таин и обратился к собравшимся со святительским словом.

«Традиционно в этот благословенный день мы собираемся на соборную молитву, чтобы сугубо почтить святого преподобного Иоанна Дамаскина и молитвенно попросить у Бога помощи о развитии духовного образования Нижегородской земли. Православная духовная семинария в Нижнем Новгороде, Центр подготовки церковных специалистов «Покров» являются средоточием духовной жизни и просвещения. Студенты, получающие там образование, – это будущее нашей Церкви. Пройдет немного времени, и им нужно будет служить Богу, Матери Церкви, народу Божиему, Отечеству, чтобы святость жизни нашего народа не оскудевала, а сохранялась и умножалась. Поэтому наши духовные школы направлены не только на получение знаний, а на воспитание, научение человека в молитве богомыслию, приобщение человека к Святым Христовым Тайнам регулярно, чтобы огонек веры затеплился как пламенный Серафим, чтобы молитва была горячей. Если нет молитвы в сердце человека, знания не помогают. Я поздравляю всех преподавателей и учащихся с днем нижегородских духовных школ, чтобы преподобный Иоанн Дамаскин не оставлял о нас заботу, предстоял перед престолом Божиим и испрашивал для нас благословления, чтобы наши слабые немощные труды были благословлены Богом, тогда они принесут большие, добрые плоды. Желаю всем помощи Божией, с усердием пройти Рождественский пост! С праздником!», – сказал митрополит Георгий.

Справка:

Святой преподобный Иоанн Дамаскин (около 680 — около 780) — выдающийся богослов, философ и автор многих церковных песнопений. Преподобный Иоанн, урожденный Мансур ибн Серджун Ат-Таглиби, по происхождению был родом из Дамаска, и поэтому его называют Дамаскин.

Отец преподобного Сергий Мансур служил при дворе халифа Абдаль-Малике (по приказу этого халифа построен знаменитый Храм Скалы) в должности распорядителя казны. Несмотря на мусульманское владычество, семья преподобного Иоанна сумела сохранить свою веру во Христа, и поэтому, будучи потомком древнего и благочестивого христианского рода, святой Иоанн с детства воспитывался в христианстве. Преподобный получил прекрасное богословское и философское образование у старца Космы — ученого монаха из Калабрии (Италия), которого выкупил из плена Сергий Мансур. После смерти своего отца святой Иоанн благодаря блестящим способностям стал градоправителем Дамаска и по особенному пожеланию халифа — его ближайшим советником.

В то время в империи активно распространялось иконоборчество. Преподобный Иоанн написал три трактата в защиту икон, за что был оклеветан перед халифом императором-иконоборцем Львом III, и халиф приказал отрубить своему советнику правую руку. Забрав вечером усеченную руку, святой Иоанн стал усердно молиться перед образом Пресвятой Богородицы. И во сне увидел, как Богоматерь с иконы сказала ему: «Рука твоя теперь здорова, не скорби об остальном, но усердно трудись ею — сделай ее тростью скорописца». Пробудившись, преподобный обнаружил свою руку исцеленной. В благодарность святой Иоанн сделал серебряное изображение исцеленной руки и приложил его к иконе Богородицы. Так появился образ Богоматери, известный как «Троеручица». После чудесного исцеления, около 706 года, несмотря на уговоры раскаявшегося халифа остаться в государственной должности, Иоанн принял монашеский постриг в монастыре святого Саввы Освященного близ Иерусалима. В монастыре знатный и образованный чиновник, став простым монахом, с ревностью исполнял самые тяжелые послушания.

К монашескому периоду жизни преподобного относится написание богословских сочинений и песнопений. Так, перу святого Иоанна принадлежат множество тропарей и каноны Пасхе, Рождеству Христову, Богоявлению, Преображению и Вознесению. Иоанн Дамаскин — крупнейший систематизатор христианского вероучения. Он написал фундаментальный труд «Источник знания», включающий в себя разделы философский («Диалектика»), обличительный («О ересях») и догматический («Точное изложение православной веры»). Кроме того, преподобный Иоанн является автором ряда житий и проповедей. Известно, что святой был рукоположен во священника Иерусалимским Патриархом и некоторое время состоял проповедником при Патриаршей кафедре.

С историей Нижнего Новгорода преподобного Иоанна связывает дореволюционный семинарский храм в его честь, который находился недалеко от архиерейского дома, но был разрушен в советское время. Иоанн Дамаскин — духовный покровитель нынешней Нижегородской духовной семинарии, и потому ее воспитанники имеют перед своим мысленным взором образ благочестия, чистоты жизни и защитника Церкви Христовой.

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17/12/2021.