Выксунская епархия

Епископ Варнава сослужил митрополиту Георгию на Литургии в семинарском храме в честь святителя Алексия Московского

17 декабря митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в семинарском храме в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Богослужение состоялось в день памяти преподобного Иоанна Дамаскина, являющегося небесным покровителем Нижегородской духовной семинарии (НДС).

Главе Нижегородской митрополии сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, первый проректор НДС протоиерей Александр Мякинин, настоятель Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Александр (Лукин), благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, преподаватели семинарии в священном сане.

На литургии вместе с прихожанами молились преподаватели и учащиеся НДС и Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова). Богослужебные песнопения исполнил хор НДС под управлением регента Натальи Мякининой.

За литургией состоялись хиротесия студента НДС Павла Лысова во чтеца и хиротесия чтеца Андрея Вихарева в иподиакона.

По окончании литургии протоиерей Александр Мякинин поблагодарил управляющего Нижегородской епархией за совершенное богослужение и попечение о духовной школе: «Наши благочестивые предки — основатели и строители НДС — оставили нам в наследство почитание преподобного Иоанна Дамаскина. В честь него был сооружен храм, где возносились ему сугубые молитвы об учащих и учащихся семинарии на Нижегородской земле. Два столетия духовенство Нижегородской земли сохраняло духовную молитвенную связь с этим великим угодником Божиим. Каждый священник мог вспомнить свою семинарскую молодость, когда он проходил духовное становление и возносил вместе с другими своими собратьями молитвы этому угоднику Божиему. Из воспоминаний епископа Варнавы (Беляева) известно, что после закрытия семинарии в 1918 году преподаватели собирались в этот день в Сергиевском храме Нижнего Новгорода и со скорбью и надеждой молились о том, чтобы не канула в лету история духовной школы Нижнего Новгорода. Их надежды были не напрасны. По милости Божией вновь действует духовная школа, в которой учатся молодые люди, услышавшие призыв Божий и пожелавшие встать перед престолом Божиим в сане священника. Трудами многих священнослужителей и преподавателей ныне связь времен восстановлена. Мы вновь в русле этой древней традиции. Двадцать пять лет как восстановлена семинария. Уровень и качество духовного образования епархии — это уровень и качество всей нашей митрополии. Поэтому труды, которые полагаются здесь, отзовутся в будущей истории Нижегородской митрополии».

В свою очередь митрополит Георгий поздравил собравшихся с праздником и обратился к ним со святительским словом: «День памяти Иоанна Дамаскина — особый в жизни наших духовных школ. Некогда именно этот святой стал покровителем семинарии, и под его сенью много десятилетий проходило возрастание пастырей, которые затем оставили заметный след в истории Русской Православной Церкви и Нижегородской земли. Это были праведные мужи, святители, приходское духовенство, монашествующие, мученики ХХ века, богословы. По милости Божией мы четверть века идем по пути возрождения духовного воспитания и образования в нашей семинарии. В 2021 году мы будем праздновать 300-летие образования нижегородских духовных школ. Это говорит о том, что они одни из старейших в жизни Матери Церкви. Будем молиться и трудиться, чтобы сей благословенный день мы встретили с усердием, радостью, духовным утешением. Призываем благословение Господне на все наши планы и немощные труды, чтобы они, осоленные благодатью Божией, принесли большие добрые плоды».

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17/12/2017.