Выксунская епархия

Епископ Варнава сослужил главе Нижегородской митрополии в семинарском храме в честь святителя Алексия Московского

17 декабря митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в семинарском храме в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Богослужение состоялось в день памяти преподобного Иоанна Дамаскина, являющегося небесным покровителем Нижегородской духовной семинарии (НДС). Фото.

Главе Нижегородской митрополии сослужили епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, первый проректор НДС протоиерей Александр Мякинин, наместник Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Александр (Лукин), директор Нижегородского православного женского духовного училища (НПЖДУ) иерей Александр Калаганов, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятель нижегородского храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и преподаватели семинарии в священном сане.

За литургией были совершены священническая хиротония преподавателя НДС диакона Виктора Плаксина, диаконская хиротония студента пятого курса НДС иподиакона Григория Веселова, а также хиротесия в иподиакона учащегося семинарии чтеца Олега Фролова.

На литургии вместе с прихожанами молились преподаватели и учащиеся НДС и НПЖДУ. Богослужебные песнопения исполнил хор НДС под управлением регента Натальи Мякининой.

По окончании литургии протоиерей Александр Мякинин поблагодарил управляющего Нижегородской епархией за совершенное богослужение и попечение о духовной школе. «Некогда в прежние времена, когда наша духовная школа находилась на этапе становления, было определено возносить сугубые молитвы преподобному Иоанну Дамаскину, как покровителю семинарии. И многие поколения студентов и преподавателей, значительная часть которых стала иерархами и пресвитерами Русской Православной Церкви, возносят свои молитвы преподобному Иоанну. В трагические времена начала XX века эта традиция прервалась, как прервалось и духовное образование на Нижегородской земле. Милостью Божией наша духовная школа была возрождена в 1993 году, а вместе с ней возродилась традиция особого почитания преподобного Иоанна Дамаскина. В то время семинария заново открыла для себя великое духовное наследие этого святого. В Православной Церкви традиция имеет особое значение, а само слово «традиция» означает «предание», и мы говорим, что Священное Предание Церкви есть источник вероучения, источник Божественного откровения. Поэтому, приобщаясь ныне к духовному наследию преподобного Иоанна Дамаскина и утверждая молитвенную связь с ним, мы ощущаем себя причастниками этого Предания Церкви», — подчеркнул отец Александр.

В свою очередь митрополит Георгий поздравил собравшихся с праздником и обратился к ним со святительским словом: «Некогда Господь собрал себе учеников, ставших апостолами, доносящими до людей слово Божественной истины. Часто мы не до конца осознаем значение пастырского служения. Выше служения на земле нет, потому что Христом на пастыря возложена ответственность помочь человеку найти свою дорогу к Богу. Наше предназначение – стать причастниками жизни вечной, наследниками Царства Небесного. Если же этого не произойдет, значит наша жизнь была тщетной. Мы знаем, как не легок этот путь, на котором мы можем неосмотрительно воспользоваться нашей свободой, данной Творцом, подвергнуться искушениям. Таким образом, диавол и бесы через нас пытаются бороться с Богом, они пытаются забрать у Творца его любимое творение. Поэтому все, что помогает нам стать причастниками жизни вечной, имеет благость в очах Божиих. Духовные школы призваны к тому, чтобы утверждать людей на пути к Господу. Избранничество Божие – это не превосходство перед другими людьми, а огромная ответственность. Я радуюсь, что сегодня приходят молодые люди, с усердием перенимающие знания и опыт духовной жизни, и наши нижегородские духовные школы обретают крепкую духовность, утверждаются в молитвах».

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17/12/2016 г.