Выксунская епархия

Епископ Выксунский и Павловский Варнава принял участие в заседании совета по реализации «Демографической стратегии «Выкса-2025»»

Епископ Выксунский и Павловский Варнава принял участие в заседании совета по реализации «Демографической стратегии «Выкса-2025»»

27 июня в выксунском бизнес-инкубаторе состоялось заседание Общественного совета по созданию и реализации Общественно-государственной программы по активизации роста населения городского округа город Выкса Нижегородской области «Демографическая стратегия «Выкса -2025». Сопредседательствовали епископ Выксунский и Павловский Варнава и глава администрации городского округа Выкса Игорь Раев.

В мероприятии также приняли участие глава местного самоуправления округа Игорь Матюков, секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, руководитель отдела миссии и социального служения епархии Сергей Матюгин, руководители структурных подразделений администрации округа.

Открывая заседание, Игорь Раев привел статистические данные. Налицо положительная динамика: за пять месяцев текущего года в округе Выкса родилось 477 человек (за аналогичный период в 2013 – 446 человек, в 2012 - 435, в 2011 – 407). Несмотря на очевидный прогресс, выксунцев с каждым годом становится на 200-250 человек меньше. По его словам, стоит задача приостановить «вымирание».

Правящий архиерей в свою очередь отметил, что динамика, в данном случае, возможна лишь тогда, когда имеет место воспроизведение. То есть желательно, чтобы в семьях рождалось по трое и более детей. Он предложил несколько изменить форму подачи статистки, указывая, сколько детей из 477, появившихся на свет в первые пять месяцев-2014, являются первенцами, вторыми детьми в семьях, третьими и т.д. Одновременно, по мнению епископа Варнавы, следовало бы акцентироваться на возможных мерах поддержки многодетных. Посему участниками совета решено проанализировать и систематизировать данные об уже имеющихся льготах с тем, чтобы в перспективе муниципальные органы власти могли выходить с законодательными инициативами о дополнительных поощрительных мерах.

В ходе заседания рассмотрены вопросы обеспечения: детей - местами в дошкольных учреждениях; молодых и/или многодетных семей – доступным жильем, а также возможностью для развития собственного бизнеса; всех – качественными медицинскими услугами.

Особый интерес у собравшихся вызвала информация, представленная Сергеем Матюгиным, который рассказал о грантовом проекте «У веры свой лад», направленном на поддержку семей, а также о проектах, сопряженных системой образования: «Родительский лекторий», «Ладья» (рассчитанный на педагогов) и выставка «Человеческий потенциал России».  Эта выставка уже продемонстрирована во всех школах округа, а также на градообразующем предприятии ОАО «ВМЗ». По предложению владыки, теперь очередь за иными предприятиями и учреждениями Выксы: выставка стоит того, чтобы с ней ознакомился каждый.

На заседании вновь обсуждались «Стратегия…» и ее Дорожная карта. Было подчеркнуто, что реализация Стратегии должна осуществляться в большей степени посредством планового выполнения муниципальных целевых программ, имеющих бюджетное финансирование. Кроме того, на этот раз повышенное внимание уделили и конкретизации способов информационного сопровождения Стратегии. Планируется, что в нем будут задействованы все возможные коммуникации.

В завершение заседания Его Преосвященство каждому его участнику преподнес в дар книгу игумена Никона Воробьева «Письма духовным детям», напомнив, что в основе разрабатываемой Стратегии лежит духовно-нравственная составляющая, определяющая главные его цели.


Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27/06/2014.