Выксунская епархия

Епископ Варнава принял участие в торжествах в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского

7 августа в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре состоялись торжества, посвященные дню памяти преподобного Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца – основателя обители. 
Праздничную Божественную литургию в Троицком соборе монастыря совершил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия в сослужении правящих архиереев епархий, входящих в состав Нижегородской митрополии: епископа Выксунского и Павловского Варнавы, епископа Городецкого и Ветлужского Августина, и епископа Лысковского и Лукояновского Силуана. 
В этот день в Макарьевской обители собралось около тысячи паломников из Нижегородской области и других регионов России. Среди них были ктиторы и благодетели монастыря, настоятельницы и сестры женских монастырей Нижегородской митрополии. 
За богослужением пел архиерейский хор Лысковской епархии под руководством регента Кирилла Крюченкова. 
После Божественной литургии верующие прошли крестным ходом вокруг обители. Затем к участникам праздничной службы обратилась настоятельница Макарьевской обители игумения Михаила (Орлова), которая поздравила всех собравшихся с праздником и поблагодарила прибывших на торжества архиереев за праздничное богослужение и доставленную всем духовную радость. 
«Сегодня большой праздник и радость: преподобный Макарий собрал всех нас в этом древнем Свято-Троицком соборе, чтобы мы почувствовали великое прошлое нашей Родины и этого святого места, приобщились к благодати, которая здесь пребывает, вдохновились на добрые дела, на жизнь богоугодную по заповедям Божиим. Сегодня к нам приехало много паломников, и большая радость, что люди помнят об этом празднике и готовы в день памяти преподобного Макария оставить все попечения и посетить Макарьевскую обитель. Дай Бог, чтобы радость сегодняшнего праздника сохранялась в наших сердцах и помогала нам жить свято, мирно и безгрешно», - сказал епископ Силуан. Управляющий Лысковской епархией поблагодарил всех архипастырей и пастырей, принимавших участие в богослужении. 
В ответном слове епископ Илия Преосвященного Силуана за приглашение, а настоятельницу обители - за теплый прием и за труды по возрождению монастыря. 
«В этот праздничный день я имею честь передать поздравление и благословение от главы Нижегородской митрополии митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Воистину дивен Бог во святых своих. Мы знаем из жития святого Макария, что с младенческого возраста на нем пребывала благодать Божия. Ныне преподобный Макарий вместе с нами предстоял у престола Божиего и вместе с нами возносил свои молитвы за наше великое Отечество и весь народ Божий. Благодать Божию и молитвы преподобного Макария мы ощущаем каждый год, собираясь в этом святом месте. Пусть же Господь дарует нам доброе и мирное, полное божественной любви житие во всем нашем великом Отечестве», - пожелал викарий Нижегородской епархии.

Татьяна Фалина. С сайта Нижегородской митрополии. Фото из открытых интернет-источников. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 07/08/2015г.