Выксунская епархия

Епископ Варнава посетил зимний лагерь Нижегородского отделения Национальной организации Витязей в Сноведи (Выксунское благочиние)

3 января епископ Выксунский и Павловский  Варнава возглавил молебен в Преображенском храме села Сноведь городского округа город Выкса. В храме собрались члены Нижегородского отделения Национальной организации Витязей. В период до 8 января для них при сельском храме организован краткосрочный зимний лагерь. Практически неделю 30 ребят живут в приходском доме на полном самообеспечении. В программе лагеря – викторины, интеллектуальные игры и занятия, направленные  на сплочение коллектива, поэтические вечера при свечах, творческие мастер-классы.

Зимний лагерь проводится в Сноведи уже повторно. Следует отметить, что сезонные лагери – летние, осенние, зимние и весенние – для Национальной организации Витязей традиционны. Например, на протяжении вот уже нескольких лет Витязи проводят летние лагеря в лесу недалеко от Свято-Успенского мужского монастыря Флорищевой пустыни.

 

Справка:

Национальная Организация Витязей основана в среде русской эмиграции Николаем Федоровичем Федоровым в 1934 г., в Россию вернулась в 1990-х годах XX века.

Девиз Витязей — «За Русь, за Веру!».

Знак Витязей — белый крест на голубом фоне, обрамленный красным ромбом, в память белого креста, который носили добровольцы Белого Движения на шинелях под трехцветной лентой.

Цель работы с детьми — воспитание любви к России, изучение православной веры, культуры, истории, знакомство с великими русскими людьми, воспитание чувства патриотизма.

Из памятки Витязей:

 «Организация Витязей ставит себе целью воспитание детей и молодежи под девизом „За Русь. За Веру“, для служения Православной Церкви и России... призывая их к хранению русской культуры, развитию Православной веры и живому свидетельству о подлинной России перед лицом всего мира».

 «Что вдохновляет Витязей и Вожатых? Их девиз: За Русь, за Веру! За веру христианскую, православную — основу жизни и источник творчества. За Русь, святую, исконную, национальную и великую, за устроение жизни России на любви к ближнему и на правде Христовой».

Традиционно Витязи ходят в походы (и крестные ходы), любят паломнические поездки, ставят спектакли и показывают их детям в детских садах (для детей с заболеваниями) и в больницах. Ежегодно проводится бал Витязей, на который съезжаются члены этой организации из Ардатова, Нижнего Новгорода, Дзержинска и Сарова. Витязи участвуют также в парадах на День Победы в Великой Отечественной войне — 9 мая.

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 03/01/2016.