Выксунская епархия

Епископ Варнава посетил поселок Студенец в Сосновском благочинии

12 июля епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил визит в поселок Студенец в Сосновском благочинии. Он провел рабочее совещание, в ходе которого оценил объем выполненных работ в возрожденном из руин Знаменском храме. Владыка осмотрел,  как идет обустройство трех алтарей, уникального белокаменного иконостаса  и  роспись церкви.  Также его интересовало и благоустройство территории. 

Дороги около храма  уже  покрыты щебенкой и в ближайшее время будут заасфальтированы. Эту работу возьмет на себя ООО «Сосновскдорремстрой».

В самом храме трудятся иконописцы. Уже нанесены орнаменты на откосы окон. А трапезную  часть храма  украсят лики святых. 

Вот как рассказывает о работе иконописцев газета «Сосновский вестник»:

«Главное место на стенах и потолке займут сюжеты  из жития преподобного Сергия Радонежского и великомученицы Варвары. В честь этих любимых в русском народе святых освящены престолы в зимней части Знаменского храма.

- В своей работе мы пользуемся древними образцами византийской иконы  XIV века, – говорит орнаментист Елена. – За основу мы берем знаменитые фрески монастыря Хора в Константинополе (ныне Стамбул). Византийская культура всегда волновала сердца русских иконописцев, и здесь, в великолепно воссозданном Знаменском храме мы постараемся воплотить в жизнь наши идеи. Благо, что световой день пока долог. Конечно, в Студенце мы столкнулись с неожиданной трудностью – здесь нет электричества. Но верим, что Господь все управит.

Знаменский храм удивляет и радуют. Над его возрождением трудятся люди со светлой и трепетной душой. Работы по созданию настенной живописи дорогостоящие, кропотливые, требующие  много времени и средств. От того, как эти средства будут поступать, зависит и того, каково будет внутреннее убранство храма».

Марина Бригатова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12/07/2020.