Выксунская епархия

Епископ Варнава посетил Илларионовский лагерь православных витязей, где совершил Божественную литургию в походном храме

Епископ Варнава посетил Илларионовский лагерь православных витязей, где совершил Божественную литургию в походном храме

26 июля епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил Илларионовский лагерь православных витязей, раскинувшийся на берегу реки Лух, в нескольких километрах от Успенской Флорищевой пустыни. В лагере отдыхают около 50 детей из Нижегородской области. Накануне вечером управляющий Выксунской епархией побывал в лагере и совершил вечернее богослужение, после которого принял у детей исповедь.
Наутро архипастырь совершил в походном храме Божественную литургию в сослужении секретаря епархии протоиерея Иоанна Ляпина. Почти все дети и взрослые, находящиеся в лагере, причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения епископ Варнава обратился к присутствующим с проповедью, в которой призвал чаще приступать к церковным таинствам.
«Преподобный Серафим Саровский говорил: «Кто причащается, везде будет спасен, а тот, кто не причащается, - не думаю». Конечно, мы должны это делать по любви к чистоте сердца, чтобы дела наши и вся жизнь были наполнены любовью к людям и Богу. Таинства помогают нам сохранить эту любовь».
Архипастырь привел пример из жизни старца Паисия Святогорца, который очень наглядно иллюстрирует понятие деятельной любви:
«Рассказал эту историю митрополит Лимассольский Афанасий. Он живет в Греции, известный пастырь, выходец со Святой горы Афон. Как-то к ним на Афон приехали журналисты, и случилось им взять интервью у самого плохого монаха, который только есть на Святой горе. Несчастный постоянно пил, не ходил на службы, не молился, был для всех укором монашества, и думали они, что он не признает святости. Но что же они услышали в этом интервью?
Журналист спрашивает у монаха: «А есть ли на горе Афон святые?»
А тот отвечает: «Есть! Паисий Святогорец. Я не знаю, в чем заключается его святость внешняя - может, он кладет много поклонов, тянет много четок, или не спит ночами – молится. Я этого ничего не видел. Но я точно знаю, что он святой человек.
Я ведь очень плохой монах – пью не просыхая, вообще не молюсь, не хожу на службы, ем все подряд. И мой единственный способ заработать, чтобы как-то прокормиться, – это кому-то помогать. Так вот, все монахи мною пренебрегают: если и просят помочь, то платят очень мало и заставляют много работать. Презирают меня. А вот старец Паисий приходит ко мне и говорит: «Пойдем, дорогой брат, поработаем. Поколи у меня дров. Ты очень хороший работник, поработай у меня». И вот я начинаю колоть дрова, он начинает мне помогать. И даже работает больше, чем я. И каждый раз предлагает отдохнуть и поесть. И когда за назиданием люди приходят к нему, он им говорит: «Обязательно возьмите наставление у этого монаха, он очень хороший монах».
В этой истории мы видим, насколько был тронут монах таким любовным к нему отношением. Старец Паисий видел, что пропадает человек, и старался его поддержать. Вот это действительно настоящая любовь. Вот пример, каким должен быть христианин.
Нам надо учиться такому отношению к человеку, который, может быть, и делает что-то не так, может быть даже враждует против нас, но полюбить его очень важно. Потому что так мы будем подражать Христу, Который прощал всех, кто каялся, даже самых страшных грешников», – сказал епископ Варнава.


Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 26/07/2014.