Выксунская епархия

В день отдания праздника Сретения Господня епископ Варнава совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Павлово

В день отдания праздника Сретения Господня епископ Варнава совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Павлово

Епископ Выксунский и Павловский Варнава 21 февраля совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе города Павлово. Богослужение было совершено в день отдания праздника Сретения Господня. Правящему архиерею сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов и клирики Павловского благочиния. На литургии молились многочисленные прихожане.

По окончании литургии иерей Андрей Филатов поблагодарил архипастыря за совместную молитву, после чего правящий архиерей обратился к молившимся в храме с проповедью, в которой рассказал о значении отдания праздника Сретения Господня:

«Мы вспоминаем сегодня еще раз великих праведников Ветхого Завета, которые сподобились увидеть Воплощенного Бога Слова, Господа нашего, увидеть Богомладенца и изречь о Нем пророческие слова: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк. 2:34). И не только о Нем, но и о Матери Божией: «и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35). И действительно  до сих пор Христос, вера в Него или неверие, служат или к восстанию, к возрастанию духовному, к обретению подлинного смысла жизни, счастья и радости, или же к падению, ниспаданию во мрак, в горе, разрушение, хаос, смерть. И каждый человек выбирает для себя, что ему на самом деле в этой жизни дорого, в чем он видит цель и смысл своей жизни».

Владыка напомнил собравшимся о важности подготовки к поприщу приближающегося Великого Поста:

«Сегодняшний праздник позволяет нам сделать очень важный духовный вывод о том, чтобы мы не теряли мужества. Сейчас время вплотную приближает нас уже к Великому Посту, времени особой борьбы, которую не все мы выдерживаем. Очень важно не потерять мужества, потому что пост - это особое испытание для души каждого человека, который действительно старается. Будем учиться у Божией Матери, которая это мужество никогда не теряла. Горе Ее не сломило, а сделало Ее еще более крепкой и еще более утвердило в ней упование на Промысел Божий, что очень важно для каждого человека, который старается жить духовной жизнью».

Он отметил, что входим мы в пост постепенно:

«Церковь, она очень мудрая Мать, она постепенно нас приучает, чтобы мы уже сейчас начинали себя ограничивать. Очень важно уже поменьше есть, поменьше рассуждать и празднословить.  Нужно уже сейчас стараться входить в путь аскезы. Аскеза  это этика самоограничения, цель которого – удержание от всякого вида зла. Устав постовой начинается с недели, последней перед Великим Постом, в богослужение уже входят все элементы Великопостной службы, и это тоже не просто так. Господь уже сейчас настраивает нас на покаяние и изменение себя»,  сказал архипастырь.


Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/02/2014.