Выксунская епархия

Епископ Варанава сослужил митрополиту Георгию на Литургии в семинарском храме в честь святителя Алексия Московского

Фоторепортаж

17 декабря митрополит Нижегородский и Арзамасский  возглавил Божественную литургию в семинарском храме в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Богослужение состоялось в день памяти преподобного Иоанна Дамаскина, являющегося небесным покровителем Нижегородской духовной семинарии (НДС).

Архипастырю сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь  Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор НДС протоиерей Александр Мякинин, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), преподаватели семинарии в священном сане.

На литургии вместе с прихожанами молились преподаватели и учащиеся НДС и Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова). Богослужебные песнопения исполнил хор НДС под управлением регента Натальи Мякининой.

После богослужения протоиерей Александр Мякинин поблагодарил митрополита Георгия за архипастырское попечение: «Сегодня Нижегородская духовная семинария под вашим руководством укрепляется, и деятельность учебного заведения приносит добрые плоды».

Далее глава Нижегородской митрополии  обратился к собравшимся со святительским словом: «Преподобный Иоанн Домаскин, духовный покровитель Нижегородской  духовной семинарии, был великим светильником Церкви,  оставившим  нам богатое духовное наследие. Его жизнь  и служение — это образец для всех христиан.  Сейчас, как и во все времена, Церкви нужны подвижники благочестия. Как и в древние времена, не дремлет враг рода человеческого, который пытается отвратить людей от Бога. Господь сказал: «Жатвы много, а делателей мало» (Мф 9 : 36-38). В наше время эти слова приобретают особое значение. Верующие ждут пастырей, которые будут являть пример высоких духовных качеств и молитвенных трудов. И раз Господь призвал вас в духовные школы, вы должны изо всех сил не только приобретать знания, но и работать над собой, воспитывая в себе качества необходимые для пастырей. Помните слова Евангелия: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к нему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф 5. 13)».

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17/11/2019.