Выксунская епархия

«Епархии: знакомые и неизвестные»

23 мая в гостеприимном пространстве Международного фестиваля «Артос» состоялось открытие фотовыставки «Епархии: знакомые и неизвестные». В этом событии сошлось два повода: завершение первого этапа одноименного проекта и четырехлетие информационно-просветительского интернет-портала «Приходы», реализовавшего в соработничестве с Управлением делами Московской Патриархии серию репортажей о новообразованных епархиях Русской Православной Церкви.

Северная тундра, астраханские степи, предгорья Урала и сопки Дальнего Востока – здесь в тяжелых условиях и непростом климате возрождается православная жизнь. Один из главных проектов Святейшего Патриарха Кирилла – дать возможность почувствовать «живую Церковь» даже в самых отдаленных уголках страны – реализуется не первый год. О том, как это происходит, рассказывает выставка, которая экспонируется с 23 по 29 мая в московском конгрессно-выставочном центре «Сокольники».

Фотографии жизни десяти новых епархий, среди которых и Выксунская, – результат двухлетнего труда нескольких журналистов и фотографов, много лет сотрудничавших с известными федеральными и региональных СМИ. Проект выиграл грант международного конкурса «Православная инициатива».

Экспозицию открыл глава Управления делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Варсонофий.

Почти пять лет назад, выступая на Епархиальном собрании Москвы, Святейший Патриарх Кирилл заявил о том, что Церковь рискует потерять свою паству, если не донесет свою повседневную жизнь до самых отдаленных мест – если в каждом приходе не будет вестись работа с молодежью, не будут совершаться добрые дела, не будет миссионерского служения. После этого стали создаваться новые кафедры, а архиереи появились там, где зачастую не было и священников.

«Один из владык сказал мне, что в районном центре, где живет 70 тысяч человек, – один приход, в котором и хора настоящего нет, и священник живет и действует так, будто в Церкви вообще ничего не происходит. Если так будет и дальше, особенно в глубинке, в этих забытых Богом местах, потеряем мы свой народ. И это не громкие слова», – сказал Предстоятель Русской Церкви.

Открывая выставку, митрополит Варсонофий отметил, что церковная жизнь на дальних окраинах возрождена: в новые храмы приходит молодежь и семьи с детьми, в разы увеличилось число тех, кто причащается на литургии. «Помню, когда я сам открывал новую епархию в Мордовии (это был 1991 год), основными прихожанами были бабушки, пожилые люди в белых платочках – и никого больше в храме. Сейчас ситуация изменилась, и это очень нас радует», – поделился владыка.

 

По материалам сайта http://prichod.ru/aktualniye-voprosy/29634/. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25.02.17