Выксунская епархия

Епархиальное совещание по взаимодействию Церкви с Вооруженными силами в Павлово

20 апреля в соборе Вознесения Господня города Павлово секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин возглавил Литургию Преждеосвященных Даров. Ему сослужили благочинный Благовещенского округа протоиерей Владимир Булатко и помощники благочинных по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. По окончании богослужения отец Иоанн Ляпин обратился к собравшимся с проповедью. В своем слове он разъяснил значение Великого поста, особо остановившись на традиции совершения Литургий Преждеосвященных Даров. Также он акцентировал внимание паствы на приближение праздника Входа Господня в Иерусалим, Страстной Седмицы и Святой Пасхи, и важности участия верующих в богослужениях, особенно во время Страстных дней.

Затем под председательством протоиерея Иоанна Ляпина состоялось совещание, темой которого стало взаимодействие Церкви с Вооруженными силами и правоохранительными органами на территории епархии. На совещании присутствовали ответственные священнослужители от всех благочиний.

Во вступительном слове секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин сказал: «Работа с Вооруженными силами и правоохранительными органами должна выстраиваться конкретно и планомерно. Если мы не выстроим работу целенаправленно, то результата не будет». Он подчеркнул, что настоящее время уникально, поскольку для  священнослужителей открываются двери в правоохранительные органы для пасторской работы, заметив: «Мы можем придти с пасторским словом в организацию и там будем приняты, только надо идти самим, а не ждать приглашения».

Ответственный по данному направлению работы в Выксунской епархии протоиерей Владимир Булатко поделился накопленным  опытом работы. Он подчеркнул, что для того чтобы начать полноценную работу, надо добиться создания молитвенной комнаты, уголка с православной литературой. Эта работа должна вестись на системной основе. Протоиерей Владимир Булатко сказал, что без восстановления таких понятий, как: «патриотизм», «ответственность», «совесть», «нравственность» невозможно воинское, правоохранительное и государственное служение. И если нет целенаправленной воспитательной работы, то вопрос личной и общественной нравственности становится вопросом государственной безопасности.

Благочинный Павловского округа протоиерей Андрей Филатов обратил внимание священослужителей на то, что только тесные и дружеские личные отношения принесут плоды в данной работе. А формальное отношение приведет лишь к очередной галочке, поставленной в графе «выполнено». Он указал на такую форму работы как Общественный совет при МВД муниципалитета, работа которого помогает в духовно-нравственном воспитании сотрудников полиции. Протоиерей Андрей Филатов поделился опытом своей работы в Общественном совете, рассказал, какие конкретные вопросы тот решает. По его мнению, в каждом муниципальном образовании в такой орган должен входить священник: «Ведь священник – это совесть Общественного совета».

Помощник благочинного Павловского округа протоиерей Валерий Медведев поделился своим опытом совместной работы с МЧС района.

Помощник благочинного Выксунского округа, руководитель военно-патриотической организации «Православные витязи» Николай Чопенко поделился своим уникальным опытом работы в деле патриотического воспитания молодежи. Николай Михайлович сказал, что военнослужащие нуждаются в священниках и ждут их. В Вооруженных Силах для батюшек – непочатый край работы, общаясь с военнослужащими, им необходимо поднимать темы: «Церковь и армия», «Воинское духовенство», «Русские святые,  воины, герои, мученики, приравненные к лику святых, как пример духовного становления человека. Жизнеописание святых». Он подчеркнул, что сейчас необходимо возродить Христолюбивое воинство, для чего и нужно организовать  тесное взаимодействие с руководством Вооруженного формирования или правоохранительного органа. «Надо идти и стучаться и Господь откроет двери», – закончил он свое выступление.

Последовало обсуждение,  итог которому подвел секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин. Он поставил перед помощниками благочинных по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами задачи на ближайшее время. Среди них – организация молитвенных комнат в силовых подразделениях, разработка конкретного плана работы и выбор тематики бесед с военнослужащими, содействие включению в Общественные советы при структурах МВД священнослужителей, своевременная отчетность и отражение в СМИ результатов своей работы.

 

Справка

 

Раньше попытки опубликовать статьи на данную тематику и обратить внимание общества на нерешенность по данной проблеме были безрезультатными. Т.к. согласно статьи 6 Конституции СССР о направляющей и руководящей роли КПСС любые публикации да данную тему рассматривались как посягательство на атеистическую природу Советской Армии. Однако гласность настоящего времени, законодательство (Федеральный закон № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26 сентября 1997 года, с изменениями 22.10.2014 г., в силу ст.6  - дает право религиозным организациям распространять веру;  статья 8 Федерального закона «О статусе военнослужа­щих» от 27 мая 1998 г.; Постановление Конституционного суда РФ от 5 декабря 2012 года № 30-П п.3 - разрешает проводить публичные богослужения вне культовых зданий без согласования с властями) - позволили приступить к освящению данной темы. Развивать взаимодействие церкви с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

Русская православная церковь всегда рассматривала защиту Отечества как священный долг. При этом в качестве аргумента чаще других приводятся известные слова Христа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).

Имена Александра Невского, Дмитрия Донского, монахов Троице-Сергиева монастыря Родиона Осляби и Александра Пересвета и многих других православных воинов, церковь глубоко чтит за их ратные подвиги. Святыми на Руси назывались ордена Андрея Первозванного, Георгия, Владимира, Александра Невского. Средневековая летопись демонстрирует немало примеров, когда в трудный для Родины час священники с оружием в руках защищали Отечество, а монахи становились воинами.

Свое отношение к военной службе и к взаимодействию с Вооруженными Силами РПЦ изложила в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" (раздел VIII "Война и мир"). Данный документ принят Архиерейским Собором РПЦ в августе 2000 г. и отражает официальную позицию Московского патриарха по важнейшим вопросам общественной и государственной жизни.

Церковь имеет особое попечительство о воинстве, воспитывая его в духе верности высоким нравственным идеалам.

2 марта 1994 года было подписано первое соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством обороны России. Впоследствии подобные соглашения были заключены и с другими силовыми министерствами и ведомствами.

Соглашения о сотрудничестве открывают большие возможности для возвращения воинства к веками утвержденным православным традициям служения Отечеству.

Не случайно патриотическое и духовное воспитание воинов Российской армии до 1917 года строилось на религиозной, главным образом, православной основе. Стремление привить нравственные религиозные чувства как противовес страху было приоритетным. Православные священники благословляли воинов на подвиги во имя Отечества, воодушевляли малодушных, утешали раненых, заботились о воспитании в войсках духа веры, мужества, самопожертвования, воинской дисциплины.

Даже в советское время, когда подавлялась сама идея веры в Бога, историки религии, правда с идеологическими оговорками, вынуждены были согласиться с положительной ролью военных священников в духовном воспитании солдат и матросов.

Сейчас главной целью присутствия РПЦ в армии, по словам патриарха Кирилла, является установление такого порядка церковноармейских взаимоотношений, при котором "жизнь воина приобрела бы духовное измерение"; иными словами, через военно-социальное служение установить значимый духовный контроль над военной организацией, поскольку "именно силой духа во все века была сильна великая Русская армия". Таким образом, религиозное присутствие однозначно трактуется как источник силы и непобедимости Российской армии.

Церковь и Армия – по-прежнему самые здоровые, самые надежные институты в государстве. Будем надеяться, что в умах людей, принимающих решения, вопрос о необходимости всестороннего взаимодействия наших силовых структур и нашей Церкви принесет плод, давно ожидаемый народом.

 

 

 

Владимир Кашин. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21.04.16