Выксунская епархия

«Этот праздник показывает промышление Божие о святых своих»…

22 мая, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Свято-Никольском храме города Кулебаки Нижегородской области.

Ему сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Кулебакского округа иерей Артемий Рабочих, благочинный Ардатовского округа протоиерей Евгений Утенков и другие клирики епархии. В храм, несмотря на будний день, пришло помолиться большое количество прихожан.

Перед началом литургии клириками Кулебакского благочиния был совершен водосвятный молебен.

По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг храма со служением молебна святителю Николаю.

После этого епископ Варнава поздравил всех собравшихся в храме с праздником:

«Сегодня у всех нас большой праздник. Мы чтим святителя Николая Чудотворца, а именно — перенесение его святых мощей из Мир Ликийских в Бар в 1087 году. Это детективная и очень интересная история, от которой поражаешься, насколько Промысел Божий разнообразен. Ведь по сути мощи святителя Николая выкрали, даже, можно сказать, ограбили храм, где они хранились. В XI веке греческая (Византийская) империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и села, убивая их жителей, и сопровождали свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг. Мусульмане покушались уничтожить мощи святителя Николая. Один турецкий отряд даже был специально направлен для этого, но по ошибке взломал гробницу другого святого, которая находилась рядом.

Осквернение святынь возмущало не только восточных, но и западных христиан. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков. Жители города Бар, расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти мощи святителя Николая. Барские купцы отправились в Антиохию с грузом зерна для торговли. Они предполагали на обратном пути взять мощи святителя Николая и перевезти их в Италию. Барийцы высадились в Мирах. Вперед были посланы два человека, которые, вернувшись, сообщили, что в городе все тихо – жители, опасаясь турок, скрывались в горах, а в церкви, где покоится величайшая святыня, они встретили только четверых монахов. Тотчас отряд барийцев, вооружившись, отправился в храм. Монахам-сторожам, которые охраняли мощи, сначала предложили деньги, чтобы они отдали святыню. Но они оказались неподкупными и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье. Пришельцы связали их и поставили у дверей своих сторожей. Они разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами, и вытащили их из саркофага, переполненного благоухающим миром. Барийцы не подготовились должным образом к перенесению святыни. У них не было с собой никакого ковчега и мощи святителя Николая завернули в кусок материи. Когда жители города вернулись, они со слезами на глазах увидели уплывающий корабль.

Некоторые люди недоумевают, когда читают историю этого праздника. Что же это за праздник такой, когда выкрали мощи? Но этот праздник показывает промышление Божие о святых своих.

Святителя Николая как своего родного, дорогого почитают и русские, и греки, и киприоты, и финны, потому что он всем помогает, абсолютно всем. Как Бог всем помогает, так и святитель Николай своим милосердием приблизился к Христу. Недаром в день памяти святителя читается евангельский отрывок о блаженствах (Лк, 24 зач, VI, 17-23). Что такое блаженство? Это высшая степень духовной радости и счастья человеческого, которая рождается в сердце от чистоты и близости к Богу. Святитель Николай исполнил заповедь «блаженны милостивые» (Мф 5:7), призыв Господа к милосердию. Настолько сильная, огромная была его любовь к людям при жизни, что после кончины, в жизни вечной он имеет больше возможности помогать людям. И вот мы его знаем помогающим путешественникам, плавающим. Он спасает в кораблекрушениях, исцеляет от болезней, изгоняет бесов, помогает в самую трудную жизненную минуту – не счесть тех чудес, которые сотворил Николай Чудотворец и до сих пор он их совершает с помощью благодати Божией. Поэтому и нет ни одного храма, ни одного дома, где не было бы иконы святителя Николая. Каждый из нас хоть раз в жизни имел случай помощи от него. Мы любим и почитаем своих ангелов-хранителей, своих небесных покровителей, в честь которых мы названы. Но святитель Николай – это еще один наш ангел хранитель, еще один святой, который всегда рядом. Поэтому мы его и чтим, посвящаем ему храмы и так будет до конца дней этого мира».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/05/2019.