Выксунская епархия

Двенадцатая аудиоэкскурсия по Свято-Успенской Флорищевой пустыни

 

Проломленные своды Успенского собора и огромные трещины в его стенах. Такое «наследство» досталось иеромонаху Варнаве (будущему епископу Выксунскому и Павловскому) в 2005 году, когда его назначили настоятелем  Свято-Успенской Флорищевой пустыни, и он впервые перешагнул порог некогда процветающей обители. Да и не только главный храм, весь монастырь лежал в руинах. И, как примета советского времени, над третьим ярусом собора зияла надпись: «Маша. Лена. ДМБ-78». Впрочем, чему удивляться. В 1923-м году сюда поселили коммуну, которая, вместо занятий сельским хозяйством, «...пила и стреляла по крестам». А до 1992 года здесь базировалась военная часть.
Об этом рассказывает епископ Варнава на двенадцатой экскурсии. Еще владыка упоминает девятнадцатый век, когда при архимандрите Антонии (Баркове) был расписан Успенский храм, восстановлено знаменное пение, а учёные со всей страны приезжали во Флорищеву пустынь, чтобы поработать в уникальной монастырской библиотеке, где хранились редкие рукописные творения, которые начал собирать ещё святитель Иларион. Ну а процветающему хозяйству монастыря того времени могли позавидовать лучшие агрономы страны. Епископ Варнава словно подчёркивает, насколько сложно созидать и как легко разрушить.

Радиостанция «Серебряный Дождь-Выкса» реализует специальный проект, в котором аудиоэкскурсии по Свято-Успенскому мужскому монастырю – Флорищевой пустыни проводит её священноархимандрит и глава епархии епископ Варнава. Проект посвящен 390-летию со дня рождения святителя Илариона Суздальского, одного из основателей и устроителей обители (экскурсия перваяэкскурсии вторая и третьяэкскурсия четвертаяэкскурсия пятаяэкскурсия шестаяэкскурсия седьмаяэкскурсии восьмая и девятаяэкскурсия десятая, экскурсия одинадцатая).

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/06/2021.