Выксунская епархия

«Доброхотно дающего любит Бог»…

Обращение епископа Варнавы к пастве Выксунской епархии в связи с продолжением ограничения посещения храмов:

Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе!

Все мы переживаем сейчас непростое время. Пандемия коронавирусной инфекции поставила нас в такие условия жизни, которые были нам доселе неведомы. Закрыты школы, детские сады, образовательные, культурные и социальные учреждения. Вместе с тем, по предписанию Роспотребнадзора, были закрыты и храмы. Святейший Патриарх Кирилл также обратился к верующим с призывом воздержаться от посещения богослужебных собраний. Ему было очень нелегко говорить эти слова. Как он сам отметил в своем обращении, всегда он призывал народ к совершенно обратному – чтобы они чаще посещали храмы, исповедовались, причащались и жили полноценной, полнокровной духовной жизнью. Впервые в истории России храмы на Пасху и в самые значимые дни Страстной седмицы были пустые. Но это не значит, что в них прерывается молитва. Духовенство и монашествующие продолжают совершать уставные службы, главной из которых является Божественная литургия. Очень больно и печально видеть при этом пустые храмы, осознавать, что ради людей приносится бескровная жертва, а их нет в храме, и некому подойти к евхаристической чаше для принятия в себя самой главной и великой святыни – Пречистого Тела и Крови Христовых. Сегодня, мы знаем, закрыты целые монастыри на карантин. Те священники, которые легкомысленно не хотели закрывать храмы, вопреки предписаниям Роспотребнадзора, сегодня уже согласны с предпринимаемыми Церковью и государственной властью мерами на фоне развивающейся пандемии. Русская пословица говорит: что имеем, не храним, потерявши плачем. И вот так сложилось, что ранее храмы были открыты, колокола звонили, звали верующих и вообще всех, кто верит в Бога, в храмы. Процент крещеных у нас огромный – более семидесяти процентов. И, тем не менее, люди откладывали поход в храм. Надо было переделать домашние дела, хоть один день отдохнуть, что-то посадить в саду, убраться на даче, встретиться с друзьями, посетить родственников – каждый раз находилась новая причина, чтобы не посещать храм. А теперь и желает человек придти в церковь, а уже нет такой возможности. Я думая, что многие из нас сделают для себя какие то выводы, потому что, как видите, не всегда быват такое благоприятное время. Нам приходиться задумываться и в такой тоске по посещению храмов Божиих исполняться решимости и, когда их откроют, уже никогда не пропускать богослужения. Теперь мы лишены возможности подойти к Чаше, придти в храмы, но не лишены возможности быть с Богом в своей келейной молитве, в любви к нашим ближним. Время подвига продолжается для каждого из нас.

Сейчас многие люди потеряли работу, доходы населения сократились. Церковь тоже переживает сложный период, так как она всегда существовала на пожертвования прихожан. Как вы знаете, молитва в храмах не прерывается. Духовенство продолжает нести свою вахту у престолов Божиих. Мы продолжаем молиться за всех вас и за весь мир, и теперь у вас есть возможность поддержать Церковь своими пожертвованиями, но уже в другой форме. Для того, чтобы заказать поминовение, на сайте Выксунской епархии был создан соответствующий раздел, где верующие могут передать в храм записки для поминовения себя и своих близких за Божественной литургией и принести посильное пожертвование. На сайте Выксунской епархии необходимо зайти в раздел «ТРЕБЫ-ОНЛАЙН». Он достаточно заметен.

Помогите Церкви «по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением, ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7).

Будем стараться пережить происшедшее и извлечь уроки из сложившейся ситуации. Пусть случившееся будет для нас духовным экзаменом и да поможет Господь нам с достоинством его преодолеть.

ВАРНАВА, епископ Выксунский и Павловский

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14/05/2020.