Выксунская епархия

День защитника Отечества в Саваслейке

23 февраля епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в храме в честь Архангела Михаила села Саваслейка. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Кулебакского округа протоиерей Димитрий Ивин, клирики благочиния. На богослужении молились прихожане храма, воспитанники воскресной школы, гости из Кулебак и военнослужащие Саваслейского гарнизона.
Настоятель храма иерей Алексий Липин поблагодарил владыку за архипастырское попечение, выразив надежду, что вскоре правящий архиерей вновь посетит их сельский храм (впереди — освящение его третьего придела). В свою очередь, Его Преосвященство произнес проповедь. В ней он говорил о важности подготовительной к Святой Четыредесятнице седмицы, которая помогает нам понять, для чего нам необходим пост, заключающийся в труде молитвы и аскезы.
- Пост – это стяжание той благодати Божией, о которой говорил преподобный Серафим Саровский, которую он и сам стяжал в изобилии, как и многие другие святые. И мы тоже призваны к святости. Мы, по слову апостола Петра, «народ святой, люди, взятые в удел…» (1 Пет. 2:9). Не каждому дан дар веры. И если Господь нас этим даром облагодетельствовал, мы имеем возможность приблизиться к Нему, имеем силы свергнуть с себя грехи...
Владыка, обратившись к евангельским примерам, постарался донести до паствы то, что пост – это не средство:
- Можно строго поститься, но пройти мимо Бога, так и не увидев в себе корни того зла, которое мы творим и которое через наносим вред окружающим людям. Мы уже сейчас, только еще входя в Пост, должны задумываться об этом. Чтобы усилия, которые будем предпринимать в этом Посте, не прошли даром. Чтобы мы, очистив наши сердца, стали ближе к Богу…
В этот же день в военном гарнизоне прошел праздничный митинг и парад военнослужащих, где были награждены отличившиеся представители летного и технического состава авиабазы. Владыка, поздравляя собравшихся с праздником, отметил:
- Русского воина всегда отличала не только смекалка, не только умение воевать, но и милосердие. Это может показаться странным: какое может быть у воина милосердие к врагу? Казалось бы, когда враг идет против тебя с оружием, с ним нужно беспощадно биться, не жалея своей жизни. Но когда враг повержен, но не уничтожен, он уже перестает быть врагом. И русские воины всегда славились своим милосердием: они никогда не мучили, не издевались над поверженными. И много примеров того, как, не жалея себя, воины спасали бывших своих врагов.
Еще важно: русский воин всегда был силен духом. Он мог остаться один, и, пока у него не заканчивались боеприпасы, он вел бой. Пока он мог стрелять, пока глаза еще видели, он продолжал находиться на огневой линии. Эту силу духа давал людям Бог…
Каждый из нас должен стараться не забывать, что человек - это образ Божий. Каждый должен не только на службе, но и в семье быть защитником и проявлять любовь и милосердие, быть достойным гражданином своего государства.
Также военных поздравили глава городского округа Кулебаки Станислав Борисов, полковник Владимир Сирютюк и помощник благочинного по взаимодействию с вооруженными силами иерей Алексий Липин.
Затем в офицерском клубе состоялся праздничный концерт для военнослужащих, их семей и жителей военного городка. Перед зрителями выступили хореографические ансамбли Саваслейской детской школы искусств, артисты Дома культуры.

Елизавета Шикина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24.02.17