Выксунская епархия

День Учителя

Уважаемые учителя, преподаватели, ветераны педагогического труда!

Сердечно поздравляю вас с Днем учителя!

 

Учитель, врач, военный, священник – это не профессии, это различные, но родственные между собой виды служения. Это служение не будет успешным, эффективным, приносящим пользу и утешение людям, если не будет совершаться с любовью к ним и полной самоотверженностью.

Непросто воспитывать детей в современных условиях жизни, когда их подстерегает множество соблазнов, расшатываются традиционные нравственные ценности, а духовно дезориентированные родители сами нуждаются в переоценке ценностной шкалы. А ведь главная цель учебного процесса – воспитательная: научить маленького человека быть человеком с большой буквы, придав ему мировоззренческий статус, образовав его, воспитать личность. Предметы же служат этой главной цели, всесторонне развивая способности учащегося. Так понимали задачи педагогики ее корифеи: Песталоцци, Сухомлинский, Макаренко.  Сложность этой задачи в наших реалиях призваны решать наши дорогие педагоги. Зная, какой нелегкий и не видимый подчас для других этот труд, эта постоянная работа над собой,  я желаю всем вам крепости духа, бодрости тела и ясности разума. В этот день я желаю также, чтобы повзрослевшие дети, покинув стены учебных заведений, трудясь на благо любимой России вспоминали вас с любовью и благодарностью.

В добрый час!

 

Варнава, епископ Выксунский и Павловский.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 04/10/2016.