Выксунская епархия

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА

31 мая, в день двунадесятого праздника Святой Троицы, епископ Выксунский и Павловский Варнава  возглавил Божественную литургию в Троицком храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни. Ему сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин и клирики монастыря. На богослужении молились братия обители, многочисленные паломники и прихожане. По окончании Литургии Владыка совершил Великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклоненных молитв, удивительных по своей глубине и красоте. 
После епископ Варнава обратился к собравшимся с проповедью, отметив, что праздник Святой Троицы – день рождения Церкви, день, когда вспоминают то дивное событие, когда Святой Дух в виде огненных языков сошел на апостолов, и они исполнились великой радости и великой благодатной силы для повествования миру Истины Правды Божией, Евангелия Христова. Путем спасения пошли многие и многие, и некогда небольшая община учеников Христовых разрослась в Церковь великую.

- Церковь Христова, Соборная, Апостольская, содержит в себе Истину Спасительную и благодать Духа Святого, которая от рождения осеняет нас и взращивает к вечной жизни. Цель нашей жизни – это, по словам Серафима Саровского, стяжание Духа Святого. Цель нашей жизни – победить ненавистную рознь мира, о которой говорил преподобный Сергий. Он прославлял Святую Троицу, чтобы мы, взирая на Нее, смогли победить ненависть и злобу в себе, победить страсть и стремление греховное к осуждению людей, чтобы водворились в наших сердцах мир, любовь, сострадание, снисхождение к немощи. И чтобы сила благодати Святого Духа помогла нам побороть греховные страсти, ту тьму, которая, к сожалению, есть в нас. Чтобы свет Христовой любви всегда освещал наш путь, чтобы благодать Святого Духа всегда была с нами, чтобы мы, взирая на этот видимый мир, вспоминали о Святой Троице, - сказал он.

В заключение архипастырь призвал к стремлению возгревать в себе благодать, полученную в Таинстве Крещения, к стремлению к Богу, который есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы, значит, тьмы и в нас не должно быть.

Накануне, в Троицкую родительскую субботу, в Свято-Успенской Флорищевой пустыни глава епархии совершил Божественную литургию и Всенощное бдение.

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 31/05/2015.