Выксунская епархия

День памяти сщмч. Иоанна (Тихомирова)

 

 

17 февраля исполнилось 80 лет со дня мученической кончины прот. Иоанна Тихомирова.

На богослужении в Успенском храме поселка Шиморское прихожане почтили память священномученика.

Особенными гостями храма стали три женщины, внучки священномученика Елена Георгиевна Смыслова, Елена Михайловна Давыдова и Антонина Фёдоровна Храмцова.

 

 

Они прибыли в этот день в Шиморское, чтобы молитвенно вспомнить своего святого сродника именно в там, где он был рукоположен во священники. По окончании богослужения внучки святого делились своими воспоминаниями с духовенством и жителями поселка. Привезли они и фотоснимки из семейного архива.

 

 

Напомним, что протоиерей Иоанн священствовал на Шиморской земле на рубеже XIX и XX веков. Добрый и вдумчивый пастырь, батюшка был широко известен и внебогослужебной деятельностью. Он заведовал бесплатной библиотекой-читальней и состоял законоучителем народных училищах соседних сел, Песочного и Тамболеса. Кроме того, он был членом Строительного Комитета по созданию каменного храма в Песочном и деревянного – в Борковке.

 

 

Протоиерея Иоанна перевели в другую епархию в 1907 году. В 1938-м его арестовали, а после расстреляли на Бутовском полигоне. Могила его безвестна.

Священник был канонизирован и причислен к лику святых. В храме Шиморского хранится его икона.

 

 

Протоиерей Николай Клименко, Татьяна Снегирева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17.02.18